Мария Пащенко: для развития экономики республики нужно сформировать эффективный прогноз ее потребности в кадрах

Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т. Шевченко прошло заседание Совета ректоров. Участие в его работе приняла министр просвещения ПМР Мария Пащенко, которая рассказала о перспективах развития системы образования республики.
По словам министра, на сегодняшний день профильное министерство практически полностью закончило анализ положения дел в сфере дополнительного, начального и среднего образования, и сейчас его внимание будет обращено на деятельность функционирующих в республике высших учебных заведений как государственной, так и негосударственной форм собственности. Сегодня в Приднестровье функционируют 4 государственные организации высшего профессионального образования и 6 негосударственных вузов и филиалов вузов России и Украины. Контингент обучающихся в государственных вузах превышает 14 тыс. человек, в том числе около 8 тыс. (примерно 55%) обучаются за счет государственного бюджета.
В процессе изучения и анализа деятельности приднестровских вузов минпрос будет принимать во внимание и конкретные предложения руководителей вузов - как по поводу дальнейших перспектив развития отдельно взятого учебного заведения, так и отрасли в целом. Эту работу в министерстве просвещения планируют закончить уже до конца нынешнего учебного года. Четкие предложения по развитию отрасли просвещения будут озвучены в июне этого года на традиционной республиканской конференции работников сферы просвещения. Именно на конференции на суд приднестровских педагогов будет представлен перспективный план развития отрасли на очередные пять лет. «Это будет Программа развития, под которую по отдельным направлениям ежегодно будет формироваться и утверждаться план мероприятий по ее реализации. Сфера высшего профессионального образования в этой Программе будет представлена отдельным разделом», - отметила Мария Пащенко.
Государственные вузы готовят специалистов по 70-ти специальностям. Однако, ситуация, которая складывается на современном рынке труда, выявляет ряд проблем, требующих скорейшего решения. В числе основных Мария Пащенко отметила совершенствование качества подготовки специалистов высшего звена и его соответствие российским и международным образовательным стандартам, а также расширение номенклатуры специальностей. Причем, по словам министра, этот процесс должен основываться, прежде всего, на потребностях рынка труда. «Перечень специальностей, по которым сегодня идет подготовка в сфере высшего профессионального образования, не всегда оправдывает ожидания рынка. Кроме этого, у нас есть проблема «перепроизводства» специалистов по определенным специальностям, - подчеркнула министр. - Помимо этого, для развития экономики республики нужно сформировать эффективный прогноз ее потребности в кадрах. На сегодняшний день ни одно министерство и ведомство, ни даже Центр занятости, такого прогноза не дают».
Обсудить