Решится ли правительство изменить порядок финансирования пенсионной системы страны?

Решится ли правительство изменить порядок финансирования пенсионной системы страны?Министр экономики Игорь Додон назвал примерную сумму, которую, вероятно, недополучит госбюджет при реализации президентской инициативы об экономической амнистии. Додон назвал потери некритическими для госбюджета.
- Риск этой реформы для бюджета составит 500-600 млн. леев. Правительство Республики Молдова считает, что на этом этапе, оценивая риски и преимущества реформы, ее следует проводить, - заявил министр экономики и торговли РМ Игорь Додон.
Также сегодня разъясняя суть предстоящей реформы представителям профсоюзов и объединений работодателей, стало ясно, что правительство готовится к следующему этапу снижения налоговой нагрузки: как на предпринимателей, так и работников.
Долгоиграющая пластинка работодателей, которую они заводят всякий раз, когда речь идет о социальных выплатах – это жалобы на непосильные налоги в соцфонд. Именно пресс этих выплат ведет к широко распространенной практике выплаты заплат в конвертах. В итоге страдают все: государство получает все увеличивающийся дефицит соцфонда, работодатели теряют на серых схемах по обналичиванию, а работники со справкой об официальной зарплате не могут даже получить небольшой кредит в банке.
- Нам надо платить больше и мы хотим платить больше. Но платить 500-700 евро, которые состоятельный молдавский бизнес мог бы платить своим работникам, мы не можем, так как еще 500-600 евро надо уплатить всех социальных платежей. Почему мы упускаем этот момент, - недоумевает крупный предприниматель Игорь Крапивка.
На этот вопрос предприниматели пытаются получить ответ уже несколько лет. Официальная позиция государства до сих пор была следующей: невозможно совместить низкие налоговые ставки с высоким социальным обеспечением населения. Однако приоритеты меняются и как признался глава Минэкономики уже со следующего года, возможно, будут применятся иные правила по выплатам в соцфонд и при налоге на доходы физических лиц.
- Мы предложили при увеличение фонда заработной платы пропорционально снижать ставки социальных налогов. Очень важен вопрос налога на доходы физических лиц. Обсуждается введение вместо трех ставок налога только двух- в размере 7 и 18%, и второй вариант- введение единой ставки для всех в размере 12%, - подчеркнул министр экономики и торговли РМ Игорь Додон.
С высокой долей вероятности можно утверждать, что один из двух вариантов будет действовать уже в следующем году. С соцфондом ситуация сложнее – пенсии, которые выплачиваются из этого источники, в Молдове давно несут в себе не столько экономический, сколько политический заряд. Поэтому экспериментировать с этим социально взрывоопасным материалом будут очень осторожно. Если вообще будут.
Обсудить