Дело по обвинению приднестровского миротворца находится в стадии судебного разбирательства

В Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. Делегации заслушали доклад ОКК. На основании докладов военных наблюдателей Объединенное военное командование признало обстановку в Зоне безопасности управляемой и контролируемой.
Обсуждение доклада началось с оживленной дискуссии. Дело в том, что доклад был подписан не всеми членами Объединенного военного командования, а неподписанные доклады ОВК не рассматриваются. Причиной этого стал акт военных наблюдателей, которые в соответствии с решением ОКК проверили наличие оружия на пограничной заставе в Днестровске. Молдавские представители возражали против того, чтобы в акте было упомянуто о том, что застава находится за пределами Зоны безопасности. Однако компромисс все-таки удалось найти.
Согласно докладу, военные наблюдатели посетили суд в селе Варница и следственный изолятор, где содержится арестованный молдавской полицией приднестровский миротворец. По словам председателя суда и судьи, который рассматривает дело, арестованный обвиняется в совершении грабежа по отношению к полицейскому и ни разу не заявил о своей принадлежности к миротворческим силам. Сейчас рассмотрение дела приостановлено, поскольку адвокат задержанного подал жалобу в апелляционную инстанцию.
По словам рядового Костанды, в начале марта, когда он находился дома в увольнении, ему позвонили и попросили прийти в комиссариат полиции. Не успел солдат выйти из своего подъезда, как был задержан. И при задержании, и на допросах у следователя, прокурора и в суде он неоднократно заявлял о своей принадлежности к миротворческим силам. Однако никаких документов он не предъявил. Претензий к условиям содержания у него нет, по его просьбе ему была оказана медицинская помощь, ему предоставлялось свидание с матерью. С адвокатом он виделся лишь дважды – в суде.
Объясняя ОКК, почему полиция в течение длительного времени не информировала миротворческие силы о задержании военнослужащего, представитель МВД представитель МВД Молдовы полковник Сергей Головач сослался на то, что задержанный не смог документально подтвердить факт своей службы. Однако возникает вопрос: а что мешало следователю проверить заявление задержанного, направив соответствующий запрос?
Обсуждение этого вопроса вылилось в настолько бурную дискуссию, что председательствующий, глава приднестровской делегации Александр Порожан, вынужден был внести предложение о переносе этого вопроса на следующее заседание ОКК.
Комментируя сложившуюся ситуацию по просьбе представителей пресс-центра ОКК, Александр Порожан сказал, что ситуация осложнена тем, что командование приднестровского контингента миротворческих сил было проинформировано о задержании с большим опозданием. Тем не менее, по мнению Александра Порожана, необходимо в обязательном порядке проинформировать суд о статусе рядового Костанды, поскольку этот статус предоставляет ему определенную защиту. Кроме того, по мнению Александра Порожана, тот факт, что в документах правоохранительных органов Молдовы нигде не упоминается о службе задержанного в миротворческих силах, требует отдельного разбирательства.
Обсудить