Молдавия становится красным офшором

Молдавские коммунисты переложили на современную почву большевистский опыт. До конца мая в стране будет объявлена амнистия капитала, налоговая амнистия и отменен налог на прибыль. В таком сочетании нововведений это прецедент для стран СНГ, который в республике по понятным причинам уже успели окрестить НЭПом.
Курс на молдавский НЭП (новая экономическая политика) в соответствии с ленинскими традициями, провозгласил лидер компартии Молдавии, президент Владимир Воронин. Он передал в парламент соответствующие законопроекты. Молдавские депутаты заметили «НГ», что они будут проголосованы до конца весны. В республике предпринятые президентом шаги называют революционными и связывают с ними надежды на возрождение промышленности, а значит, и на увеличение рабочих мест. В стране, где каждый третий взрослый житель вынужден зарабатывать на жизнь за границей, а основные поступления в государственный бюджет обеспечивают таможня (две трети) и гастарбайтеры, такие перспективы значат много.
«Мы подводим под прошлым жирную черту. Государство говорит бизнесу: мы вместе начинаем новую жизнь, не отягощенную воспоминаниями и конфликтами», – заявил молдавский лидер, фактически предложив местным предпринимателям начать жить с чистого листа. «Амнистия касается всех форм капитала – от денежных средств до недвижимости, долей участия в бизнесе и ценных бумаг. Она будет проводиться на заявительной основе, вне зависимости от заявленного объема государство легализует всего лишь 5% от этой суммы», – пояснил Воронин. Такое условие, считают в парламенте Молдавии, гораздо выгоднее бизнесу, чем отмывание капиталов через серые схемы. Тем самым устраняется двойная бухгалтерия, основанная на разнице между рыночной и документальной стоимостью капиталов, а население получает реальную зарплату.
Предусмотренная налоговая амнистия распространяется не только на скрытые доходы, но и на недоимки по налогам. Имущество, арестованное за недоимки, возвращается собственникам. Но наиболее интересное предложение связано с полной отменой налога на прибыль. Существующая сегодня 15-процентная налоговая ставка переносится на дивиденды, то есть на средства, предназначенные для простого проедания. Если же прибыль направляется в производство, государство налог с нее не взимает.
Василий Иовв, депутат, бывший вице-премьер-министр Молдавии так прокомментировал «НГ» молдавские реформы: «Эти нововведения предприняты для того, чтобы возвратить капиталы в страну и привлечь инвестиции в молдавскую экономику. Правда, 5%, которые предусмотрены в амнистии капиталов, могут заставить некоторых предпринимателей задуматься. Однако в целом новая экономическая политика, и это подтверждает Министерство финансов, даст немалый эффект. Все долги по налогам на 1 января 2007 года будут списаны, в первую очередь речь идет о задолженностях в госбюджет, бюджет социального обеспечения и медицинского страхования. Но главное – если нулевой налоговый вариант заработает, то инвестиции в производство пойдут активно».
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам считает, что в Молдавии практически предпринимается попытка создать офшор и обеспечить налоговую конкуренцию с другими странами. Дмитриева заметила «НГ», что «делать более низкими, чем в соседних странах, налоги – правильная позиция». Отмена их предполагает перерегистрацию капиталов, однако это должно сопровождаться обеспечением юридической надежности процесса, считает депутат, «но, с другой стороны, это может привести к легализации черных капиталов, то есть Молдавия может превратиться в своеобразную прачечную незаконно заработанных денег». Между тем, отметила Дмитриева, на постсоветском пространстве такого сочетания всех трех перечисленных позиций экономических реформ еще не было. Но, например, очень низкая налоговая ставка в Эстонии, потому там очень благоприятный налоговый климат, защищенный юридически, что обеспечивает высокий экономический рост. В России же амнистия капиталов и налоговая амнистия есть, но в усеченной форме. Отмена или снижение налогов, по мнению Дмитриевой, нужны, «но не в таком пакете». Снизить налоги, по ее словам, было бы целесообразно в тех отраслях, «где мы хотели бы обеспечить структурный сдвиг, то есть речь может идти об инновациях, обрабатывающей промышленности, науке, малом бизнесе».
Обсудить