Вадим Красносельский: «приднестровцы уважают свою историю»

Вадим Красносельский: «приднестровцы уважают свою историю»Завтра, 20 апреля, в Бендерах будет освящено место, где будет заложен военно-исторический мемориальный комплекс. Комплекс будет посвящен памяти русских солдат и офицеров, защищавших рубежи своего Отечества. Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» рассказал сегодня министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский. «Русский солдат всегда был и остается для нас гарантом мира, – заявил он. – Наша цель - подчеркнуть подвиги русских солдат и офицеров, принесших мир и стабильность в Приднестровье». По его словам, на мемориальном комплексе будут увековечены также имена всех солдат и офицеров, захороненных на территории города, включая шведов, находившихся под Бендерами с 1709 по 1713 гг., и румын, оккупировавших этот край в 1941-1944 гг.
Вадим Красносельский подчеркнул, что в Приднестровье издавна размещались российские, украинские и белорусские полки. «Миротворческая миссия России на берегах Днестра началась более 200 лет назад, и сейчас российские солдаты в Приднестровье выполняют историческую миссию своих прадедов, которые защищали рубежи России», - сказал министр. В Бендерской крепости вплоть до революции 1917 года был расквартирован 55-й Подольский пехотный полк. Он был сформирован 18 августа 1811 года в преддверии войны с Наполеоном. Подольский полк участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя. В войне с Наполеоном полк отличился при взятии Лейпцига. За участие в обороне Севастополя в ходе Крымской войны полк был награжден Георгиевским знаменем. При обороне Севастополя погибло более 2 500 солдат и офицеров полка. Участвовал Подольский полк и в русско-турецких войнах. При взятии Шипки сложили свои головы 470 солдат и офицеров. 900 человек погибли в ходе русско-японской войны. В Первой мировой Подольский полк участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.
Вадим Красносельский подчеркнул, что уже восстановлены все имена героев обороны Севастополя и взятия Шипки. Их имена будут увековечены на мемориале. Ведется работа по восстановлению и увековечению имен всех солдат и офицеров, защищавших рубежи России. По словам Вадима Красносельского, работа по установлению имен солдат проводилась в архивах Севастополя, Одессы, Херсона, Москвы и Тюмени. В этом направлении Приднестровье успешно сотрудничает с властями Турции и Болгарии.
Планируется, что военно-исторический мемориальный комплекс будет включать в себя Мемориал, музей, православный храм и колоннаду. В настоящее время готовятся фонды будущего музея. На Мемориале будет восстановлена полковая церковь 55-го Подольского пехотного полка. Спасская церковь была возведена в 1899 году на пожертвования бендерчан. Об особом уважении, которым пользовались русские солдаты у горожан, свидетельствует тот факт, что на строительство храма было собрано 35 тыс. рублей золотом. Церковь имела крестообразную форму и была рассчитана на 500 человек. В 60-е годы XX века церковь была снесена, теперь она будет восстановлена на новом месте.
Освещение четырехметрового гранитного креста на Борисовском кладбище, которое состоится завтра, станет началом строительства мемориального комплекса. Вадим Красносельский отметил, что на Борисовском кладбище погребены не только русские солдаты и офицеры. В 1709-1713 годах под Бендерами располагался лагерь шведского короля Карла XII, который бежал сюда после поражения под Полтавой. Умерших шведских солдат и офицеров хоронили на Борисовском кладбище. Министр подчеркнул, что для уточнения и увековечения имен погибших было послан запрос в шведское посольство. Пока ответа не поступило.
Здесь же захоронены солдаты и офицеры румынских оккупационных войск, которые находились здесь в период 1941-1944 годов. «Мы идем по пути восстановления их могил, установления их имен и численности, - сказал Вадим Красносельский. - Мы не смотрим, что это были оккупационные войска, солдаты выполняли свой долг, многие из них вероятно даже не знали, за что воюют. Люди погибли и они имеют право, чтобы их имена были увековечены на этом мемориале». По его словам, в румынское посольство уже было направлено два запроса, данных пока не получено. По румынским источникам, на Борисовском кладбище могут быть захоронены 333 солдата и офицера Королевской Румынии.
Вадим Красносельский отверг недавние обвинения румынской прессы в уничтожении могил румынских солдат. Он обратил внимание, что сейчас такие обвинения уже не раздаются. «Наши цели были поняты, - сказал он. - Мы делаем жест доброй воли. Румынская сторона должна быть заинтересована в увековечении имен своих солдат».
«Попытки стереть память народа, изменить свое прошлое, как это делают в некоторых странах, предпринимаются лишь от комплекса собственной неполноценности. Если нация уважает себя, то она должна чтить свою историю, какой бы трагической она ни была, - сказал Вадим Красносельский, отвечая на вопрос о желании отдельных политиков в некоторых государствах перенести памятники советскому солдату-освободителю. - Политики, которые сегодня сносят памятники, завтра сами будут осуждены судом истории и забыты».
«Приднестровцы уважают и чтят свою историю. Мы увековечиваем память не только о подвиге русского солдата, но и память о шведах и румынах для того, чтобы трагические страницы истории не повторялись», - отметил Вадим Красносельский.
Обсудить