Вице-спикер Юрий Рошка озабочен торопливостью в приднестровском урегулировании

Заместитель председателя молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка озабочен торопливостью в приднестровском урегулировании (согласно недавним российским предложениям Молдове - до конца 2007 г.).
Как передает "ИНФОТАГ", в опубликованном в газете Flux (владельцем которой является Рошка - "И.") интервью, лидер ХДНП отметил, что "такой сложный и трудный вопрос нельзя решить окончательно, надолго и справедливо простыми пожеланиями или наброском подобных стратегий".
"Другой резерв состоит в наших отношениях с западными партнерами. В какой мере соответствующие предложения согласованы с американскими и европейскими партнерами, которые также принимают участие в переговорном процессе наряду с Россией, Украиной и ОБСЕ. Ведь со всеми сторонами следует проконсультироваться для достижения консенсуса, который не должен сказаться на национальных интересах Молдовы, Конституции, правовой логике, на которой зиждется наше государство и политической стабильности", - отметил он.
Лидер ХДНП не согласен с предложением о роспуске парламента и проведении досрочных выборов другого высшего законодательного органа до конца 2007 г.
По его словам, законодательство предусматривает, что парламент можно распустить лишь в трех случаях: при невозможности избрания президента страны после трех последовательных и неудачных попыток; при невозможности избрания или формирования правительства в трехмесячный срок или после трех последовательных неудачных попыток избрания правительства; неспособности парламента принимать законы на протяжении трех месяцев.
Рошка предъявил замечания и по поводу предоставления 18-19 мест в новом парламенте представителям Приднестровья. Он считает, что, в соответствии с действующим законодательством в Молдове, депутаты избираются в одном единственном республиканском округе, а не по территориальному принципу.
"Столь же опасным является и намерение вынудить молдавского президента Владимира Воронина подписать совместную политическую декларацию с самозванцем Игорем Смирновым. Не говоря уже о правовой несерьезности подобного акта, речь идет об имидже и престиже главы нашего государства, который, по-моему, не может и не должен позволить себе опуститься до уровня некоего самозванца", - подчеркнул лидер ХДНП.

Справка "ИНФОТАГ": Агентство "ИНФОТАГ" распространило 17 апреля 2007 г. сообщение о новых российских предложениях по урегулированию приднестровского конфликта. По определенным причинам, агентство не смогло раскрыть свои источники, на которые оно ссылалось при распространении сообщения. Юрий Рошка дал интервью Flux, сославшись на сообщение "ИНФОТАГ", что дает основания полагать о достоверности фактов, приведенных в информации агентства.
Обсудить

Другие материалы рубрики