Форум экспертов: «Нужно реформировать монополистический капитализм»

Приднестровская Республиканская партия (ПРП) предлагает исполнительной и законодательной власти начать реформирование нынешней налоговой системы в Приднестровье. Об этом лидер ПРП Владимир Рыляков заявил еще раз на сегодняшнем круглом столе по социально-экономической ситуации в ПМР.
Форум проходил в Приднестровском госуниверситете. Кроме представителей Политсовета ПРП, в нем участвовали министр экономики Елена Черненко, министр финансов Алексей Мельник, эксперты и ученые. Были приглашены также представители Верховного Совета – Михаил Бурла и Ефим Коваль. Но они в конференц-зале ПГУ не появились.
Почти все участники форума называли нынешнюю ситуацию в экономике Приднестровья «кризисной» или «предкризисной». Для того, чтобы выходить из кризиса, нужно пересматривать многие вещи и, в первую очередь, налоговую систему. Нужно также бороться с монополизацией экономики.
«Настало время говорить правду о тех процессах, которые происходят в республике. У нас построен монополистический государственный капитализм. У нас очень большая степень монополизации экономики», – считает проректор Приднестровского госуниверситета Юрий Сафронов.
По его словам, «кризисная ситуация, сложившаяся сегодня, возникла не только в результате действий Республики Молдова, она была предопределена несколько лет назад, когда началась приватизация».
Юрий Сафронов предлагает повысить налоги для тех, кто получает сверхприбыли. В качестве примера он привел услуги связи. Рентабельность в этой сфере сегодня достигает 83%. В таких случаях должен действовать налог на сверхприбыль.
С Юрием Сафроновым согласен и член Политсовета Республиканской партии Андрей Коцюбенко. По его мнению, «у нас платит больше налогов тот, кто беднее. Чем беднее, тем большую долю доходов он платит в качестве налогов».
Представитель Тираспольского межрегионального университета Светлана Уманец считает, что, помимо корректировки налоговой системы, нельзя обойтись без государственного планирования в экономике.
По мнению Светланы Уманец, Приднестровью нужна примерно такая модель, какая была в послевоенной Германии времен Конрада Аденауэра.
Говоря о процессе приватизации в республике, министр экономики Елена Черненко отметила: «Мы не только продаем. Мы добиваемся роста объемов производства на приватизированных предприятиях». По ее словам, крупные фирмы инвестируют в экономику, а не «строят олигархический капитализм или империализм».
По итогам сегодняшнего форума в ПГУ была принята резолюция, в которой говорится о необходимости изменения налоговой системы. Реформирование должно начаться с мониторинга, изучения налоговой нагрузки. Нужно выяснить, какую нагрузку несут различные отрасли и экономические агенты.
Обсудить