Легализация капитала приведет к экономическому эффекту в объеме 1 млрд. долларов, утверждает министр финансов

Инициатива о легализации капитала, выдвинутая президентом Владимиром Ворониным, повлечет за собой экономический эффект примерно на 1 млрд. долларов США, заявил министр финансов Михаил Попо на заседании парламентской Комиссии по экономической политике, бюджету и финансам.
"Утверждение предложенных поправок будет стимулировать отечественные инвестиции в экономику, а также иностранные инвестиции. Оцениваем эффект легализации капитала в 1 миллиард долларов", - сказал Михаил Поп. Министр заявил также, что власти рассчитывают на сокращение доли теневой экономики с 30 до 15 процентов.
На просьбу членов комиссии оценить возможные бюджетные потери в связи с отменой долгов экономических агентов перед бюджетом, Михаил Поп заявил, что общие долги перед государством составляют 4 млрд. леев (в том числе 2 млрд. леев пени и рассчитанных долгов). "Однако реальная цифра, сумма, которую могут выплатить должники, составляет 250 млн. леев", - уточнил министр.
В этой связи Михаил Поп заявил, что в результате сокращения налога на прибыль бюджетные поступления, вероятно, сократятся почти в два раза, до 500-600 млн. леев. "Однако эту сумму можно компенсировать за счет легализации капитала, которая приведет к росту инвестиций и, непосредственно, к увеличению объем поступлений от НДС и роста доходов от подоходных налогов из зарплат".
"В течение первого года имеется риск снижения доходов бюджета, однако в последующие годы они будут компенсированы", - предположил министр.
Хотя депутаты от оппозиции выразили ряд возражений по отношению к инициативе президента, они заявили, что в целом поддерживают проект и проголосуют за него в первом чтении. Возражения касались в основном эффекта дополнений и возможных потерь бюджета, а также отрицательной реакции экономических агентов, у которых нет долгов перед государством.
Депутаты от оппозиции потребовали также у министра финансов представить парламенту подробный доклад, посвященный экономических последствиям, которые произойдут в результате принятия проекта.
Парламентская комиссия одобрила проект и предложила его парламенту для принятия в первом чтении. Вместе с тем председатель комиссии Николай Бондарчук подчеркнул, что для второго чтения в проект будут внесены дополнения, "предусматривающие более глубокие права для населения" для легализации капитала.
Проект дополнений будут рассмотрен в первом чтении на заседании парламента в пятницу.
Глава государства предложил на прошлой неделе легализацию капитала, налоговую амнистию и введение нулевой ставки на реинвестируемую прибыль. Правительство одобрило данные инициативы.
Обсудить