На военно-историческом мемориальном кладбище состоялось освящение православного креста и закладка часовни

20 апреля в Бендерах на военно-историческом мемориальном кладбище состоялась церемония освящения православного креста и закладки часовни.
С 1806 года в крепости размещались русские войска. Солдаты и офицеры, умершие от ран и болезней, нашли свой последний приют на полковом кладбище, участок которого сохранился у пересечения улиц Ермакова и Зои Космодемьянской. За всю историю существования кладбища на его территории было захоронено свыше 6 тысяч русских воинов, из более чем 150 полков, в том числе 15 генералов.
В 1972 году это кладбище было закрыто, часть его была снесена по решению горисполкома города. Сохранившаяся часть находилась в запустении. Лишь сравнительно недавно его стали приводить в порядок. Указом Президента от 8 ноября 2006 года этому захоронению присвоен статус военно-исторического мемориального кладбища.
Освященный 20 апреля православный крест станет частью мемориального комплекса, в который войдут православная часовня и музей 55-го Подольского пехотного полка. Этот полк отличился в Отечественной войне 1812 года, Крымской, русско-турецкой, русско-японской, Первой мировой войнах и вплоть до 1917 года постоянно дислоцировался в Бендерах.
В церемонии приняли участие Президент ПМР Игорь Смирнов, депутаты Верховного Совета ПМР, члены правительства, представители посольств России и Украины, российские и украинские миротворцы, воины вооруженных сил ПМР, казаки, сотрудники органов внутренних дел и горожане. Церемонию освящения провел ключарь Преображенского собора протоиерей Леонид. Он огласил послание Епископа Тираспольского и Дубоссарского, Владыки Юстиниана. В послании, в частности, говорится: «Освящение креста и закладка православной часовни – это не просто закладка еще одного сооружения, где будут возноситься молитвы ко Господу, это еще одна возможность для нас с вами молитвенно вспомнить всех воинов, которые снискали себе царствие небесное через храброе служение Отечеству земному».
Со словами благодарности к бендерчанам, собравшимся на кладбище, обратился представитель посольства Российской Федерации Евгений Лапустин: «Ценой огромных жертв российское воинство принесло свободу балканским народам. Спасибо тем народам, которые еще об этом помнят!»
Российскому посольству был передан реестр всех полков, чьи воины захоронены на этом кладбище.
Среди покоящихся на кладбище – воины 23 драгунского Вознесенского полка. Их список был передан главе администрации города Вознесенска Анатолию Маймескулу. Он поблагодарил за оказанную ему честь участвовать в этой церемонии и, в свою очередь, передал горсть земли с берегов Южного Буга.
Заместителю председателя Одесского областного Совета Ольге Солоненко были переданы поименные списки захороненных воинов 48-го Одесского полка.
Выступая на церемонии, президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул, что историческая память – одна из основ, на которых держатся государство и общество. «Там, где люди помнят о своем героическом прошлом, там никому не удастся принести извне чуждый им образ жизни», - подчеркнул Игорь Смирнов. Президент передал точную копию знамени 55-го Подольского пехотного полка на хранение Республиканской кадетской школе-интернату имени Дзержинского.
Затем протоиерей Леонид освятил закладную плиту часовни во имя Нерукотворного образа Христа-Спасителя. В основание часовни были заложены бархатный мешочек с землей берегов Южного Буга, переданный главой администрации города Вознесенска, капсула с Указом Президента ПМР о создании военно-исторического мемориального кладбища и грамотой епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана об основании часовни.
Комментируя по просьбе журналистов прошедшую церемонию, Игорь Смирнов сказал, что благодарен бендерчанам, которые решили найти имена всех, кто похоронен на этом кладбище: «Для каждого приднестровца, который 17 лет живет в условиях постоянных негативных воздействий со стороны Молдовы и других «друзей», становится ясным, что главное в сохранении общества и права жить на своей земле – это понимание исторической значимости того, что сделали наши великие предки».
Завершение работ по возведению мемориального комплекса планируется приурочить к 600-летию г.Бендеры, которое все мы будем отмечать в 2008 году.
Обсудить