Недипломатичная развязка

Прибывший в сентябре прошлого года в Кишинев на должность советника-посланника российского посольства Олег Астахов на следующей неделе покинет Молдавию. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики отказало ему в аккредитации. Дмитрий Чубашенко, главный редактор газеты "Молдавские ведомости", сообщившей о скандальной развязке нашумевшей этой истории, объяснил ее в интервью Стране.Ru "мелкой местью кишиневских властей". Официальной же причины аккредитовать российского дипломата молдавские власти пока не озвучили.
Нашумевшая история со вторым человеком в российском посольстве Олегом Астаховым, которому МИДЕИ с сентября прошлого года без объяснения причин не выдавал аккредитацию, закончилась тем, что в итоге Кишинев окончательно отказал дипломату в предоставлении необходимых документов. На следующей неделе российский дипломат уедет из Молдавии, где, в отличие от первого его, вполне успешного, срока пребывания и деятельности в 2001-2005 годах, на сей раз был встречен столь неласково.
Официальной причины отказа в аккредитации озвучено так и не было. Не удалось корреспонденту Страны.Ru получить и официального подтверждения сообщений о том, что в ответ российский МИД настоял на отъезде на родину третьего человека в молдавском посольстве в Москве Иона Черного. Отвечающая за связь с представителями СМИ сотрудник посольства Республики Молдова в Российской Федерации Светлана Иванова, как это уже часто случалось, оказалась не доступна для контактов с журналистами.
Сообщивший о скандальной развязке этой истории главный редактор газеты "Молдавские ведомости" Дмитрий Чубашенко предположил в комментарии для Страны.Ru, что она обусловлена "мелкой местью со стороны кишиневского руководства", недовольного активной работой Олега Астахова на посту сопредседателя Объединенной контрольной комиссии совместных миротворческих сил в период своей первой командировки в Кишинев. По его мнению, данная история не противоречит заявленному процессу нормализации отношений между Кишиневом и Москвой только потому, что на самом деле такого процесса нет, а есть лишь желание молдавских властей уверить свое население в "потеплении" отношений с Россией в преддверии предстоящих 3 июня в республике местных выборов. Данные социологических исследований свидетельствуют, что большинство граждан Молдавии высказывают обеспокоенность по поводу резкого ухудшения отношений с традиционным партнером Молдавии - Россией.
В том, что продекларированное "потепление" действительно имеет место быть, не уверен и лидер Партии социальной демократии Республики Молдова Дмитрий Брагиш. Как он заметил в интервью Стране.Ru, по этому поводу в Кишиневе звучат весьма противоречивые заявления. И сам по себе факт, что молдавское внешнеполитическое ведомство все же отказалось аккредитовать известного российского дипломата, никак не вписывается в заявленный сюжет с "потеплением", добавил глава СДП.
Один из собеседников Страны.Ru также сообщил, что в кулуарах представители молдавского руководства объясняют свое решение причастностью названного дипломата к спецслужбам. Но этот довод смешон для Молдавии, где даже самые ленивые журналисты не забывали известить о том, что возглавлявший два срока миссию ОБСЕ в Республике Молдова американец Уильям Хилл являлся профессиональным разведчиком. Кстати, в первый период здешнего пребывания в 1999-2001 годах г-н Хилл пользовался авторитетом у представителей различных сторон, в том числе и у приднестровской. Нетитульное же население республики, к примеру, с благодарностью восприняло его однозначно негативную оценку очередной инициативы молдавских парламентариев по ограничению использования русского языка на местных радиостанциях.
Правда, второй "молдавский срок" (2003-2006 годы) г-на Хилла был отмечен стремлением Вашингтона "разогреть" "замороженные" конфликты на постсоветском пространстве. В соответствии, очевидно, с новой американской стратегией в марте прошлого года Кишинев совместно с Киевом и организовал фактическую экономическую блокаду Приднестровья. По слухам, кстати, преемник Уильяма Хилла, нынешний глава миссии Луис О"Нилл тоже пакует чемоданы. Но по другой причине - ранее он был задержан российскими таможенниками в аэропорту Домодедово за попытку контрабандного вывоза партии раритетных советских плакатов. Теперь, как говорят в Кишиневе, Вашингтон срочно подыскивает ему замену.
Возникает вопрос - почему молдавскую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе традиционно возглавляют отнюдь не являющиеся жителями европейского континента представители США? От имени названной международной организации представители страны, явно не преуспевшей в своих последних миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, руководят и здешним миротворчеством. Может быть, уже назрела пора подыскать замену проштрафившемуся американскому дипломату на пост главы миссии ОБСЕ в Молдавии - например, в европейских столицах? Как сообщили Стране.Ru в кишиневском офисе миссии, однажды ее уже возглавлял англичанин, Ричард Сэмюл. Правда, длилось это недолго - с января по ноябрь 1994 года.
Обсудить