Пенсии и зарплаты бюджетникам в Приднестровье будут выплачиваться своевременно – Евгений Шевчук

В течение 2007-го финансового года пенсии, зарплаты бюджетникам и социальные пособия будут выплачиваться в Приднестровье своевременно. Об этом заявил председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук.
На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Тирасполе, Евгений Шевчук разъяснил журналистам нынешнее экономическое положение Приднестровья. По его словам, республика сейчас находится в сложнейшей ситуации. Дефицит бюджета составил 83 млн. долларов и создалась опасность задержек выплат, в том числе по социально защищенным статьям бюджета. Такая ситуация возникла по разным причинам. Прежде всего, таможенный режим, введенный Молдовой и Украиной с 3 марта 2006 года, не позволяет приднестровской экономике развернуть производство в полном объеме. Кроме того, пока не оправдались расчеты на предоставление республике финансовой помощи.
Как отметил Евгений Шевчук, для обеспечения финансирования в полном объеме социально защищенных статей Президентом и Верховным Советом был создан Оперативный штаб, который предпринял экстренные меры. В частности, создан Стабилизационный фонд, размер которого уже составляет 7,5 млн. долларов, будут выпущены государственные казначейские облигации, планируется также использовать краткосрочные кредиты. Для стабилизации ситуации был также предпринят комплекс дополнительных мер: уменьшено финансирование силовых ведомств и таможенных органов, с 4 апреля были приостановлены денежные поощрения работников бюджетных организаций. «В результате, промежуточная цель, поставленная Президентом и Верховным Советом, была достигнута, - заявил Евгений Шевчук. – В течение 2007-го финансового года финансирование социально-защищенных статей будет происходить своевременно и в полном объеме». По словам спикера, за счет предпринятых мер дефицит бюджета был сокращен на 52 млн. долларов. В настоящее время дефицит по финансированию социально-защищенных статей составляет около 1,9 млн. долларов.
Недолжны возникать большие задержки и для финансирования зарплат бюджетников, которые производятся за счет местных бюджетов. По словам Евгения Шевчука, создан механизм стабилизации местных бюджетов за счет средств республиканского бюджета. «В худшем варианте возможны только задержки, обусловленные переброской средств из республиканского бюджета», - заявил он.
Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Шевчук отметил, что в Приднестровье надеются на представление финансовой помощи из России. Работа в этом направлении ведется как с регионами РФ, так и по партийной линии.
Обсудить