Президент Владимир Воронин представил депутатам экономические инициативы

Президент Владимир Воронин представил в ходе проходящего в пятницу пленарного заседания парламента "либеральный пакет" экономических инициатив, спустя десять дней после их выдвижения в правительстве. Инициативы касаются либерализации капитала, налоговой амнистии и введении нулевой ставки на реинвестируемую прибыль.
Глава государства отметил "довольно бурное обсуждение, всплеск эмоций и полемику" в связи с его предложениями, подчеркнув, что Молдова является первой страной, в которой предлагается одновременно осуществлять амнистию капитала, налоговую амнистию и ввести нулевую ставку налога на прибыль. Вместе с тем Владимир Воронин предложил создать высокий правовой "иммунитет" в отношении любых попыток пересмотра этих инициатив в будущем.
"Теперь, когда мы достигли определенной стабильности, когда мы ушли от угроз дефолтов, энергетических кризисов, рукотворных эмбарго на нашу продукцию, когда мы можем разрабатывать долгосрочные планы развития страны... пришло время окончательно распрощаться с прошлой эпохой. Она была светлой для единиц, но непроглядно темной - для большинства", - сказал президент.
Глава государства считает, что пришло время "сказать прямо и открыто: государство доверяет своему обществу, оно верит в его творческие силы, в его способность к развитию, росту, в его предпринимательский потенциал".
По мнению Воронина, предложенные инициативы будут "тем самым решительным шагом к окончательному примирению государства и бизнеса, тем новым уровнем консолидированной общенациональной ответственности".
Президент подчеркнул также, что необходимо "внести серьезные системные коррективы, добиться снижения негативных эффектов от тех или иных действий консервативной бюрократической среды".
"Чрезвычайно актуальным является принятие автономных торговых преференций в отношениях Республики Молдова с Европейским союзом, а также сохранение и упрочение позиций Молдовы в зоне свободной торговли со странами СНГ", - подчеркнул Владимир Воронин.
Глава государства рассказал также о "новом требовании времени - создании своеобразных пространственных зон, изначально свободных от любой потенциальной коррупционной нагрузки", сообщив о новом пакете инициатив, посвященных принципам формирования и функционирования промышленных парков, способам выделения и эксплуатации так называемых свободных территорий по всей стране, на которые могут эффективно и быстро "приземляться" местные и иностранные инвестиции.
Выступив с речью, президент Владимир Воронин покинул зал заседаний парламента. На момент выпуска новости депутаты обсуждают инициативы главы государства, сообщает корреспондент БАСА-пресс.
Обсудить