"Дело рядового Костанды": Комиссар Бендерской полиции лгал командованию миротворцев

Военнослужащий приднестровского миротворческого контингента рядовой Костанда по-прежнему находится в молдавском СИЗО. Ему инкриминируется грабёж с применением насилия без угрозы жизни потерпевшему и кража документов у сотрудника молдавской полиции.
По словам судьи, с которым встретились представители Объединённого военного командования СМС, свою вину подсудимый признал полностью. Когда должен состояться суд, ему не известно.
Инкриминируемое ему преступление гражданин Молдовы Костанда совершил ещё до начала прохождения службы в качестве миротворца. Поступив в феврале на службу по контракту, он был 4 марта отпущен в увольнительный до 7 марта, но в назначенный день в часть не вернулся. 12 марта, по окончании праздничных и выходных дней, командование приднестровского миротворческого контингента приступило к поискам рядового Костанды, но о месте его нахождения в СИЗО удалось узнать только спустя месяц.
Выяснилось, что, выйдя из подъезда своего дома в Бендерах, Костанда был схвачен полицейскими и доставлен в комиссариат полиции. Также выяснилось, что при задержании рядовой Костанда сообщил, что является военнослужащим приднестровского контингента Совместных Миротворческих Сил. Таким образом, информация комиссара Бендерской полиции полковника Прудникова о том, что "Костанда не сообщал о том, что является военнослужащим миротворцев", оказалась лживой.
В соответствии с соглашениями, миротворец, совершивший преступление, передаётся своей стороне для дальнейшего судебного разбирательства. Однако для этого необходимо обращение от имени ОКК в суд и последующее решение суда. Молдавская делегация в ОКК саботирует такое обращение. По словам замминистра внутренних дел Молдовы Серджиу Головача, "Костанда совершил не военное, а уголовное преступление, кроме того, он является гражданином Республики Молдова, имеет внутренний и заграничный паспорта, а также военный билет Молдовы, поэтому для меня он не военнослужащий". Он также обратился к приднестровской стороне: "Не настаивайте, что он ваш военнослужащий - это не делает вам чести". Старший военный начальник российского
миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев напомнил Головачу о принципе презумпции невиновности подследственного. По словам Зверева, "молдавские следственные органы в течение месяца игнорировали принцип презумпции невиновности и использовали рядового как оперативный материал".
Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил: "Человек с момента поступления на службу в миротворческий контингент для всех структур в первую очередь является военнослужащим миротворческих сил, и относиться к нему следует подобающим образом".
Обсудить