Российские национальные проекты должны быть распространены на россиян Приднестровья – Евгений Шевчук

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Тирасполе, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук рассказал о результатах поездки приднестровской делегации на Межпарламентскую ассамблею Сообщества «За демократию и права народов», прошедшей в Москве 9-10 апреля.
Межпарламентская ассамблея Сообщества объединяет парламентариев Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. У этих государств схожая история, все они пострадали от агрессии бывших метрополий – Молдовы и Грузии. В рамках Межпарламентской ассамблеи была создана специальная комиссия, которая собрала и обобщила материалы о преступлениях против народов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, которые были совершены в ходе конфликтов 1992 года. По словам Евгения Шевчука, объемные материалы работы комиссии будут переданы в гуманитарные организации и «рано или поздно будет поставлена точка в вопросах о преступлениях режимов Молдовы и Грузии».
Один из важнейших вопросов, поднятых в ходе работы Межпарламентской ассамблеи Сообщества, касается распространения на граждан Российской Федерации действия национальных проектов России, в частности, в области образования, здравоохранения, защиты материнства и детства. Евгений Шевчук подчеркнул, что российские граждане, в соответствии с положениями Конституции России, обладают равными правами независимо от места их проживания. Но россияне, приживающие в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, оказались отгорожены от действия национальных проектов. Поэтому Межпарламентская ассамблея обратилась к Федеральному Собранию и Президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о возможности применения национальных проектов в отношении россиян, проживающих в этих государствах. По словам Евгения Шевчука, эта просьба может быть рассмотрена в «максимально сжатые сроки».
Евгений Шевчук отметил, что распространение действия национальных проектов на россиян Приднестровья не только повысит уровень их социальной защищенности, но и позволит государству направить высвободившиеся средства на поднятие социальной защищенности других граждан Приднестровья.
Обсудить