Экспортеры алкогольной продукции в Россию должны быть освобождены от санкций за несвоевременное возвращение финансовых средств

Парламентарии поддержали инициативу правительства освободить от выплаты санкций за невозвращение в срок сумм в результате экспорта алкогольной продукции в Россию с сентября 2005 года по апрель 2006 года. Соответствующий законопроект был поддержан парламентом в первом чтении в пятницу, 20 апреля. Документ должен быть еще принят законодательным органом в окончательном чтении.
Проект содержит список 102 экономических агентов, осуществивших экспортные сделки с алкогольной продукцией в названный период в Россию.
Экспортировав алкогольной продукции стоимостью десятки миллионы долларов после введения Россией эмбарго в марте 2006 года, экспортеры не могут возместить часть средств за осуществленные поставки.
В то же время экспортеры рискуют быть оштрафованными за невозмещение валюты. Кроме того, были заморожены или могут быть замороженными значительные суммы в условиях, когда ряд налогов выплачивается перед возвратом валюты.
Вице-председатель парламентской Комиссии по экономической политике, бюджету и финансам Георге Попа подчеркнул, что в случае экспорта товаров, облагаемого акцизами, Налоговый кодекс предусматривает обязательную выплату акцизов до момента возврата валюты. В результате этого экономические агенты, не возвратившие денежные средства, должны рассчитывать и платить в бюджет акцизы с экспортированных товаров, подчеркнул парламентарий.
Георге Попа заявил, кроме того, что правительство, вероятно, представит законопроект об освобождении от акцизов партий алкогольной продукции, поставляемых в Российскую Федерацию.
Как сообщил БАСА-пресс замдиректора Агентства Moldova-vin Петру Авасиолае, с апреля 2005 года по апрель 2006 года в Россию было экспортировано алкогольной продукции на сумму 223 млн. долларов.
Вместе с тем с апреля 2006 года по декабрь 2006 года из этой страны было возвращено продукции на сумму 14 млн. долларов. Из 102 экономических агентов, экспортировавших продукцию в Россию, только 36 не вернули средств на сумму 18 млн. долларов, заявил Авасилоае.
Обсудить