Комиссия по приватизации: отдать ли за долги электронную промышленность?

Согласно приднестровскому законодательству, если инвестор не выполняет условия договора о приватизации – предприятие уходит обратно в государственную собственность. Один нюанс - по каким статьям. Из числа особо важных - сокращение штата на 50% и более и, простым языком говоря, незапуск производства за установленные контрактом сроки. Именно такой случай - ситуацию с бендерским заводом "Днестр" - и рассматривала вчера Комиссия по проверке соблюдения условий Биржевого контракта купли-продажи ценных бумаг.
ОАО "Завод "Днестр" был приватизирован 26 октября 2005 года. Производство по сей день не запущено, штат сокращен с 55 до 12 человек. Завод в советские годы относился к министерству электронной промышленности. Союз канул в Лету, министерство следом, завод «приказал долго жить». "Попытки выжить даже на товарах народного потребления - например, маленьких автомобильных телевизоров - ни к чему не привели, - рассказывает директор завода Лариса Мельникова. - Затраты были велики, производство нерентабельно. Мы очень долго шли к приватизации". После семи лет простоя, трех лет поисков инвестора, предприятие, наконец, было куплено. Однако благодетель-инвестор от такого "сокровища" вскоре отказался. По сути, покупал он одну коробку здания – ни аппаратуры, ни толковых работников на предприятии уже не осталось. И вот - новый хозяин. Владелец ООО "ИНКОМ" Игорь Кухарчук. Инвестору была дана полная свобода: по собственному усмотрению перепрофилировать предприятие. В рамках приднестровской приватизации - исключительный случай. Просто было абсолютно очевидно, что в данной ипостаси предприятие, говоря медицинским языком, нежизнеспособно. Один только ремонт крыши занимал более года. А оформление всех бумаг с госадминистрацией города, по словам самого покупателя, вылилось в 9 месяцев хождений по инстанциям.
Для инвестора сама отрасль не нова: он занимался ею давно, даже сыновей отправил учиться на соответствующие факультеты. Это важно: специалистов в данной области днем с огнем не сыщешь. Вот и организовали на предприятии мастер-класс: из тех, кто остался, кто еще не ушел на пенсию, кто не уехал подальше от разрушенного завода. "Мы сотрудничаем сейчас с
Университетом, - говорит Игорь Кухарчук. - В ближайшее время к нам поступят на обучение около полусотни молодых ребят, которые, я надеюсь, станут квалифицированными кадрами завода". Поднять предприятие до уровня, установленного биржевым контрактом не удалось. Сроки, по мнению инвестора, слишком малы. Средства тоже не безграничны. Но новый хозяин считает, что лучше в большие сроки сделать все сразу по уму, чем пускать пыль в глаза малыми достижениями. За период приватизации завод выплатил все долги, у налоговой инспекции также нет претензий. Зарплата, конечно, невелика, но, если принять в расчет то, что сейчас там трудятся, собственно, одни сторожа - все становится ясно. Но перемены, по словам владельца, грядут. Закупается оборудование, которое не может жить под прохудившейся крышей, намечается новый объем работ, заказчики, рынок сбыта. "Мы планируем сборку установок по выпуску изделий из пластмассы, - говорит Лариса Мельникова.- Наш инвестор уже несколько лет этой отраслью занимается, и успешно. То есть, был смысл расширить это производство, был смысл разместить его на предприятии, которое и по объему, и по возможностям больше его устраивало".
Согласно закона ПМР, Комиссия могла принять только одно решение: обратится к Минэкномики с рекомендацией подать в суд за невыполнение приватизационных обязательств. Однако члены Комиссии большей частью ратовали за ходатайство о разрешении продлить заводу "Днестру" сроки выполнения оговоренных в документе условий. Что будет дальше - решит суд. Но противостоянием назвать эту ситуацию нельзя: скорее, следование букве закона.
Обсудить