Молодежные объединения Приднестровья: «Молодежный парламент не должен формироваться одной партией»

Молодежный парламент должен формироваться не одной партией, а всеми политическими силами и молодежными организациями Приднестровья. Об этом заявило большинство участников сегодняшнего круглого стола в молодежной корпорации «Прорыв».
В форуме приняли участие представители Приднестровской Республиканской партии, Патриотической партии, а также движения «За Родину!» и молодежного клуба «Лутич».
Главным предметом обсуждения стала инициатива Республиканской партии «Обновление» о создании Молодежного парламента. Как известно, «Обновление» объявило конкурс на замещение мест в этом парламенте.
Представители других партий и объединений считают, что такая процедура недемократична. Депутаты Молодежного парламента должны избираться, а не назначаться конкурсной комиссией. И сам парламент должен при этом представлять интересы всей молодежи республики.
Вице-председатель Приднестровской республиканской партии (ПРП) Анатолий Арнаут заявил, что молодежное крыло ПРП не будет участвовать в проекте «Обновления». Позиция Арнаута была поддержана Патриотической партией, а также корпорацией «Прорыв».
В то же время представители недавно созданного движения «За Родину!» и молодежно-спортивного клуба «Лутич» не исключили своего участия в конкурсе «Обновления».
Преподаватель Института государства и права Вячеслав Сирик, выступавший в качестве эксперта, высказался против монополизации политической жизни какой-либо партией.
По мнению заместителя председателя ПРП Анатолия Арнаута, Молодежный парламент должен иметь гражданскую автономию, т.е. реализовывать собственные инициативы, а не зависеть от той или иной силы.
Другой приднестровский эксперт, социолог Дмитрий Соин отдал должное «Обновлению». «В Приднестровье они первыми выступили с идеей создания Молодежного парламента. Весь вопрос в принципах его комплектования», - отметил Соин.
Молодежная корпорация «Прорыв» распространила сегодня свое заявление по поводу Молодежного парламента.
«Прорыв» выступает за подлинную демократию, которую не заменит имитация народовластия и участия молодежи в политике, оформленная в виде «карманных» детских парламентов. В том случае, если «взрослые политики» действительно желают видеть в Молодежном парламенте реальный политический инструмент, необходимо оформить выборы его депутатов в виде справедливой, объективной процедуры», - отмечается в тексте заявления.
По мнению «Прорыва», выборы Молодежного парламента могут быть проведены во всех учебных заведениях и молодежных организациях Приднестровья при участии лиц старше 15 лет.
Обсудить