ЕС обеспокоен возможным двусторонним договором между Москвой и Кишиневом по приднестровскому конфликту

Специальный представитель Европейского союза в Кишиневе Кальман Мижей и американские дипломаты прибудут в среду в Молдову, чтобы обсудить с президентом Владимиром Воронин так называемый план урегулирования приднестровского конфликта, раскрытый недавно аналитиком Владом Сокором, но неподтвержденный местными властями.
Сообщение было опубликовано EUObserver со ссылкой на дипломатические источники в ЕС. В то же время на просьбу прокомментировать данную информацию пресс-служба главы государства заявила, что в повестку президента включена на завтра только встреча с Кальманом Мижеем. Вопросы, которые будут обсуждаться, пока, не называются.
Согласно некоторым источникам, цитируемые EUObserver, информация о содержании плана правдива, но Кальман Мижей не смог добиться подтверждения во время своего визита в Москву. Издание также отмечает, что дипломатия ЕС обеспокоена и пытается проверить, не заключила ли Республика Молдова секретный договор с Россией по приднестровской проблеме.
Соглашение, о котором сообщал аналитик Влад Сокор, предусматривает воссоединение Республики Молдова с Приднестровьем путем организации выборов по всей стране и предоставления 20% парламентских мандатов политикам Тирасполя, а также должности вице-премьера и должностей заместителей министров Республики Молдова. Согласно источникам, цитируемые EUObserver, план также предусматривает возможность того, что Россия сохранит своих 1.300 военных в Приднестровье на неограниченный срок.
Пакет соглашений якобы обсуждался Кишиневом и Москвой в течение шести месяцев, а ЕС и США якобы ничего не знали о содержании дискуссий. Чиновники ЕС сообщили EUObserver, что с их мнением не консультировались и что они скептически относятся к пророссийскому соглашению. Вместе с тем они отмечают, что такое соглашение невозможно со стратегической точки зрения.
Это соглашение было раскрыто Владом Сокором более недели назад. До сих пор власти Кишинева не подтвердили, но и не опровергли информацию о существовании плана.
Обсудить