«Газпромбанк» - новый собственник Бендерского речного порта

Сегодня на Приднестровской фондовой бирже был продан 100%-ый государственный пакет акций Открытого акционерного общества «Бендерский речной порт». Порт был продан со второй попытки. Первые торги не состоялись ввиду отсутствия заявок от потенциальных инвесторов. Начальную цену продажи Министерство экономики ПМР снизило на 30%.
Единый пакет - 975 обычных именных акций общей стоимостью 3 млн. 039 тыс. 172 рублей ПМР - приобрел приднестровский Акционерный коммерческий банк «Газпромбанк». «Банком разработана серьезная программа по реконструкции и расширению деятельности Бендерского речного порта. Это тот минимум, который мы намерены выполнить в первую очередь», - заявила журналистам по итогам биржевых торгов Председатель правления АКБ «Газпромбанк» Ольга Меркушина.
По ее словам, первые инвестиции в размере 264 тыс. долларов США будут инвестированы на ремонт основных средств, приобретение нового оборудования и пополнение оборотных средств порта. Кроме этого, с момента перехода прав собственности, покупатель обязан инвестировать средства на покрытие кредиторской задолженности, указанной в Заключении по рыночной оценке ГУП «Бендерский речной порт». Сумма, указанная в документе, вызвала несогласие покупателя и послужила поводом для дополнительных консультаций обеих сторон.
«Есть временной разрыв между датой проведения оценки и фактическим положением дел. Первые торги по продаже порта - не состоялись, изменилась начальная цена продажи, произошли определенные изменения в финансово-хозяйственной деятельности порта. В частности, мы обратили внимание биржи на увеличение кредиторской задолженности порта, что не нашло отражения в оценке, - подчеркнула Ольга Меркушина. - Эти вопросы мы оговорили с представителями Министерства экономики и пришли к выводу о том, что их нужно урегулировать. Минэкономики еще раз уточнит последние балансовые данные и примет решение о выходе из данной ситуации. Речной порт – предприятие сезонного характера, поэтому и деятельность его должна планироваться с учетом этих особенностей. Все это нужно оговорить в биржевом контракте».
Весьма удручающие показатели работы, на которые порт вышел по итогам прошлого года, первый заместитель директора ОАО «Бендерский речной порт» Владимир Грушко, связывает, прежде всего, с экономической блокадой, которую республика переживала с марта прошлого года. По его словам, все прошлое лето порт фактически простоял. «В настоящее время у нас на ходу - 4 пассажирских теплохода, 4 буксира и 3 баржи. Все требуют ремонта. Кроме этого, имеется полугодовая задолженность по выплате зарплаты трудовому коллективу (сегодня он насчитывает 60 человек). Еще одна серьезная проблема – отсутствие пункта пропуска на Украину. Въезд наших судов на ее территорию - невозможен. Поэтому сказать, что «Газпромбанк» приобрел «сладкий пирог» - нельзя. Флот находится в плачевном состоянии и требует колоссальных вложений, - сказал Владимир Грушко. - Надеемся, что после приватизации «Бендерскому речному порту» удастся встать на ноги».
Обсудить