Молдова избрала эстонскую модель экономического развития - Владимир Воронин

Молдова избрала эстонскую модель экономического развития. Об этом заявил президент Молдовы Владимир Воронин в интервью газете "Новые Известия" (Россия).
Он отметил, что республика осуществляет либерализацию экономики по эстонскому образцу.
"Мы, в частности, переняли у Эстонии отказ от налога на прибыль предпринимателей. Когда эстонцы ввели такую меру, это вызвало недовольство европейских начальников. Но зато сейчас рост экономики Эстонии впечатляет", - сказал президент.
По его словам, главная проблема Молдовы - объединение страны, расколотой по вине приднестровских сепаратистов. Сейчас, считает Воронин, появились реальные перспективы объединения, "поскольку все основные факторы и побудительные мотивы сепаратизма выяснены".
Относительно политического вектора на запад, в том числе в Румынию Воронин сказал, что "это не Молдова тяготела к Румынии, а наоборот".
"Румыния когда-то прибрала Молдову к рукам, пользуясь временной слабостью советской власти, и все никак не могла смириться с потерей. Процесс самоидентификации молдавской нации уже успешно идет. Появился патриотизм. Еще пять лет назад само это слово у нас считали ругательным. Возрождаются традиции, формируется собственная культура. Мы с надеждой смотрим на вступление Румынии в ЕС, поскольку в единой Европе исчезнет заинтересованность в румынизации Молдовы, в насаждении извне несвойственных нам вещей", - отметил в интервью президент Молдовы.
Обсудить

Другие материалы рубрики