О чем Путин хотел бы сказать сегодня, но скажет только 25 апреля

В среду 25 апреля Путин выступит с президентским Посланием Федеральному собранию. Последним своим посланием. Что ж, в подобной роли когда-нибудь оказывается любой политический лидер.
О чем Путин собирается поведать нации и политической элите страны? Если в предыдущих посланиях Путин был достаточно свободен в выборе тем и сюжетов, то здесь ситуация принципиально иная. Это -- в гораздо большей степени предсказуемое, чем все прочие. Специфика данного послания определяет его особые задачи и, соответственно, диктует набор сюжетов. Кроме того, президент неоднократно высказывался о своих приоритетах и своем видении развития страны.
По сложности своей структуры, по масштабу и разнообразию задач жанр прощального послания должен быть где-то близким к художественной прозе.
Прежде всего, с точки зрения нахождения баланса всех его элементов. Задача Путина – ненавязчиво, как бы вскользь подвести черту под своим правлением (через очевидные изменения, происшедшие за последние 7 лет), но в основном – поскольку президент он действующий! - сосредоточиться на текущих проблемах страны. При этом, накануне ухода, обозначить направление движения страны на долгую перспективу. Не лишним будет и большая, чем обычно, степень пафоса – через гордость президента за нашу Великую Россию.
Во-первых, основной мотив прощального послания, проходящий через него красной нитью – Путин не прощается. Он оставляет согласованную с обществом и элитой стратегию развития страны. Следующий президент будет только исполнителем его замыслов, покатится по уже проложенным Путиным рельсам.
Этот курс необходимо будет связать с преемником. То есть, разговор непременно зайдет о национальных проектах и инновациях. Но не в инструментальном разрезе – с обозначением конкретных механизмов и программ, а больше в философском. В то же время, и не настолько уж философским, чтобы подумали, что он совсем расслабился -- президенту надо еще целый год быть хозяином в доме и блюсти здесь дисциплину.
Инновации и нацпроекты должны быть связаны в единое целое, что сделать легко и просто: инновации позволяют существенно укрепить нашу экономику, а значит, заработать больше денег для распределения в социальной сфере. Увязка нацпроектов и инноваций позволяет решать еще одну важную задачу: раньше времени не раскрывать карты относительно будущего преемника.
Одновременно, желательно было бы призвать элиту не делать всех ставок на одну карту. Команда то одна, и беспокойство о победе конкретного человека создает определенный беспорядок и даже хаос в высших эшелонах власти. Кроме того, выдает не столько государственнический подход, ожидаемый от чиновников высокого ранга, сколько шкурную заботу о собственном выгодном трудоустройстве.
Какие же задачи стоят перед страной – на ближайший год и на обозримую перспективу? Задачи эти следующие: развивать демократию, тратить средства на людей, чтобы повышался уровень их жизни, поднимать престиж России за счет технологического рывка.
Демократия – имея в виду сильное давление со стороны Запада – достойна обязательного упоминания в послании.
Мы строим именно демократию – тут ни у кого не должно быть никаких сомнений. Конституция у нас не нарушается (это по поводу разговоров о третьем сроке), демократические институты постепенно отстраиваются, права и свободы граждан надежно защищены.
Должна быть еще раз разъяснена наша трактовка демократии. Скорее всего, определение «суверенная» не прозвучит. И затрепано, и слишком уж отдает софистикой. Может быть предложено, например, следующее понимание демократии: она должна не только учитывать интересы меньшинства, но и, прежде всего, защищать интересы большинства. Под этим углом зрения очень логично смотрится реакция власти на «Другую Россию» и «Марши несогласных», отбивается критика Западом положения дел с правами и свободами.
Есть еще один момент, хотя вряд ли он будет вмонтирован в послание. В определенной степени реакция власти спровоцирована так называемой «партией третьего срока». Она желает настолько разогреть ситуацию, что продление срока Путина выглядело бы закономерным ответом на сгустившиеся над страной тучи – стараниями внешних врагов России, и оплаченной ими «пятой колонны» внутри страны. Но лучше бы «третьесрочников» не трогать – это же политические активисты, которых легко переориентировать на полезные для власти дела.
Очевидный лейтмотив послания – забота о благе российского народа. Через призму нацпроектов и инноваций. Новым может здесь стать акцент на необходимости качественных изменений в экономике. Проблемы нового этапа развития российской экономики – это проблемы качественного рывка.
Технологическая отсталость, энергоемкость, низкая производительность труда, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие конкурентной среды, слаборазвитая инфраструктура – все это темы, которые президент мог бы обозначить штрихами, не вдаваясь в излишнюю детализацию. А также предмет совместной работы обоих первых вице-премьеров.
Серьезный резерв роста экономики – сокращение ее коррупционной составляющей. Коррупция – это как раз то, в чем, по социологическим опросам населения, президент меньше всего преуспел. Эту проблему можно выделить как одну из важнейших, и оставить решать своему преемнику.
Наиболее ожидаемый раздел послания – международный. Мы – за интеграцию России в мировую политическую и экономическую систему. Но такой сильный конкурент никому не нужен. Поэтому нападки Запада объясняются попыткой навязать однополярный мир и ужесточением конкурентной борьбы за рынки. Иначе говоря, наш набор аргументов здесь очевиден.
Тема, которая могла бы стать главной в этом разделе -- как сделать мир более безопасным. Ирак – наглядный пример попытки навязывания чужих ценностей и чужих принципов (правда, все равно остается проблема взаимоуничтожения шиитов и суннитов, которую на почве идейного и религиозного плюрализма никак не решить). Но вот какими реальными действиями можно сделать мир более безопасным – даже гадать не берусь, что тут может быть предложено.
Вероятно, будет пассаж про пояс безопасности – республиках бывшего СССР, которые находятся в сфере национальных интересов именно России, а не кого-либо другого. Россия все-таки лучший гарант обеспечения этого «пояса безопасности», чем кто-либо другой, поскольку действует более осмотрительно, с учетом национальной специфики соседей. Через поддержку стабильности и предсказуемости политических режимов наших друзей-партнеров, что только и может позволить выстраивать взаимовыгодные и долгосрочные экономические связи (все-таки, язык дипломатии – великое изобретение).
Вот что мог бы сказать президент 25 апреля 2007 года.
Вместе с тем, очевидно, что какие-то сюрпризы заготовлены. Риторические или содержательные – кто знает. Но то, что они будут – это обязательно. Жанр прощального послания обязывает.
И потом, хочется жить в стране, которая бы удивляла приятно.
Обсудить