В Приднестровье разгорелся конфликт между лидерами партий

Приднестровье разгорелся конфликт между лидерами двух крупнейших политических партий. Из заявлений лидеров Патриотической партии Приднестровья и партии «Обновление», поступивших в СМИ, можно сделать вывод о конфликте этих политических сил.
13 апреля Патриотическая партия выступила с резким заявлением в адрес «Обновления». Верховный Совет и партия «Обновление» обвинялись в провоцировании в республике кризиса с целью последующего передела власти в свою пользу. «Длительное время происходит целенаправленная работа над созданием кризиса, ведущего к «дозреванию» ситуации с целью «реформирования» власти», - говорилось в заявлении патриотов. Патриотическая партия также выдвинула обвинение Верховному Совету в применении «льготного налогообложения» по отношению «к избранным бизнес структурам-монополистам, стоящим за фракцией "Обновление"».
Заявление Патриотической партии было не получило широкой огласки в обществе. Тем не менее, спустя неделю лидер партии «Обновление» Евгений Шевчук посчитал необходимым выступить с ответными обвинениями. 20 апреля, он обвинил руководство Патриотической партии Приднестровья в нецелевом использовании средств, поступивших от населения и предприятий в оплату за потребленный российский газ. По словам спикера, это примерно 18 млн. долларов за I квартал 2007 года и 27 млн. долларов за 2006 год, которые не были перечислены Российской Федерации для погашения газового долга и продолжают аккумулироваться на счетах АКБ «Газпромбанк». «Верните наши деньги, и тогда проблем у вас будет меньше», - заявил Евгений Шевчук, обращаясь к Марине Смирновой – президенту АКБ «Газпромбанк» и сопредседателю Патриотической партии Приднестровья. Спикер обвинил Марину Смирнову в семейственности и в стремлении прорваться во власть. Он напомнил, что Марина Смирнова проиграла кандидату от «Обновления» на парламентских выборах 2005 года, а сейчас выставила свою кандидатуру на дополнительных выборах в Верховный Совет. «Я против хождения семьи во власть… Для приднестровцев фамилия «Смирнов» – это символ, а не ступенька во власть», - отметил Евгений Шевчук. Марине Смирновой он порекомендовал снять свою кандидатуру с выборов и официально заявил, что фракция «Обновление» не станет выдвигать своего кандидата по этому избирательному округу.
Евгений Шевчук сделал вывод, что заявление Патриотической партии напрямую увязано с инициированной спикером и принятой 4 апреля поправкой в республиканский бюджет. Согласно этой поправке, средства, поступающие в оплату за газ должны аккумулироваться на счетах Центробанка Приднестровья. Спикер потребовал перевести «газовые» деньги в срок до 1 мая.
Комментируя заявление Патриотической партии, Евгений Шевчук призвал приднестровцев не доверять «пустышкам, которые не основаны на реальных фактах». А своих оппонентов спикер предостерег от любых попыток дискредитировать фракцию «Обновление». «Если такая вакханалия с действиями любой патриотической силы не прекратится, и будут продолжаться попытки дискредитировать Верховный Совет или партию «Обновление» при помощи ложных лозунгов, то мы продолжим разговор на эту тему и поговорим о других, не менее интересных вещах, относящихся к Патриотической партии Приднестровья», - заявил Евгений Шевчук.
Сейчас уже известна реакция Патриотической партии Приднестровья и АКБ «Газпромбанк». В заявлении распространенном сегодня, правление банка утверждает, что «АКБ «Газпромбанк» не имеет никакого отношения к распоряжению «газовыми» деньгами. Движением газовых средств по счету распоряжается ООО «Тираспольтрансгаз — Приднестровье». Счётом распоряжается тот, кто его открывает». «Газпромбанк» заявляет, что «в случае снятия господином Шевчуком Е.В. с себя депутатской неприкосновенности, АКБ «Газпромбанк» незамедлительно готов установить истину в судебном порядке».
Судя по информации, распространяемой в СМИ с подачи политических лидеров «Обновления» и Патриотической партии, между этими политическими силами существует непримиримый конфликт. Однако, если разобраться, между рядовыми членами как «Обновления», так и Патриотической партии Приднестровья нет никаких разногласий во взглядах практически на любые вопросы внутренней и внешней политики государства. Да и платформы партий мало отличаются между собой. Обе партии выступают в поддержку независимости ПМР, обе заявляют о российском векторе во внешней политике и о гармонизации законодательства Приднестровья с законодательством РФ, что было однозначно высказано приднестровцами на референдуме 17 сентября 2006 года. Обе партии декларируют своей целью поднятие жизненного уровня приднестровцев.
В сложившейся ситуации лидерам обеих партий следовало бы подумать о своей ответственности перед обществом. Устраивать политические разборки, вовлекая в них массы сограждан, которым, по сути, делить нечего, в то время как республика балансирует на грани бюджетного кризиса, с их стороны, как минимум, неблагоразумно.
Обсудить