Часть 2. Кандидатов много - победит сильнейший. Старт дан. Кто придет первым к финишу?

Вячеслав Иордан, который, говорят, выдвинут кандидатом на пост примара Кишинева по инициативе президента Владимира Воронина, будет делать все, чтобы оправдать доверие. Ему поручена ответственная миссия, покорить единственный бастион, который правящая Партия коммунистов пока не смогла завоевать в ходе выборов - примэрию Кишинева. Очевидно, что в результате этой кампании он либо избавится от приставки и.о. (примара), либо уйдет в политическое небытие. Чтобы работа не отвлекала от избирательной кампании, на этот период Иордан сложил с себя полученные несколько месяцев назад президентским указом полномочия и.о. примара.
Либерал Дорин Киртоакэ, окрыленный неожиданным успехом в 2005 г., намерен дать бой всем. Он (впрочем, как и все остальные кандидаты) уверен в победе, но его шансы на этот раз значительно ниже. Нетрудно предположить, что на этот раз активность избирателей будет гораздо выше, чем два года назад, когда на выборы пошли только его "группы поддержки" и та часть населения, которая участвует в выборах всегда. Полученный им процент на выборах был впечатляющим, хотя, на самом деле, голосовало не столь значительное количество избирателей. В нынешней кампании конкуренция будет гораздо более острой и ему сложно рассчитывать на увеличение количества полученных голосов.
На этот раз либералам предстоит "съедать" не столько главных оппонентов из лагеря коммунистов или социал-демократов, сколько самих себя. Место под либеральным солнцем будут отстаивать и Виталия Павличенко от Национал-либеральной партии, и Корнелиу Чуря от Социал-либеральной. Возможно, при подсчете голосов и потраченных средств, все они будут сожалеть о том, что не хватило политической мудрости поддержать единого кандидата. Потому что, кроме названных кандидатов, на этом же избирательном поле будут работать и другие партии, и кое-кто из независимых кандидатов. Попытаются ущипнуть от этого электората и Зинаида Зорина от Партии консерваторов, и представитель Партии гуманистов Ион Мереуцэ, и кто-то из еще пока необъявленных кандидатов.
На часть либерального электората претендует и Альянс "Наша Молдова", который на этот раз выдвинул депутата Леонида Бужора. Лидер Альянса Серафим Урекян понял, что ему нет смысла участвовать в выборах за пост примара Кишинева всего лишь через два года после того, как он предпочел этой должности мандат депутата парламента. Нынешний кандидат АНМ, хотя и был претором кишиневского сектора Чентру, не так хорошо известен горожанам, чтобы мог уверенно рассчитывать на успех. Если он будет пользоваться столь же вялой поддержкой своей партии, как и кандидат Мирча Русу на досрочных выборах в 2005 г., то нельзя рассчитывать даже на выход во второй тур.
Поначалу на голоса правых, либерально настроенных избирателей, претендовала и Народная Республиканская партия. Но, если сбудутся прогнозы о том, что НРП выдвигает бывшего вице-примара Светлану Мыслицкую, то она, скорее всего, станет серьезным раздражителем и для левого электората.
Не проще ситуация и в стане социал-демократов. Среди первых определили своих кандидатов Социал-демократическая и Демократическая партии. Их кандидаты - Эдуард Мушук и Владимир Филат - имеют достаточно ресурсов для ведения борьбы, хотя и немного шансов на успех. Тем более, что и на этом сегменте ожидается нешуточная конкуренция. Свое слово еще должна сказать Партия социальной демократии, Центристский союз, а также возможные "центристы" из числа независимых.
Социал-демократы попытаются получить голоса "протестных избирателей", недовольных нынешней властью - как слева, так и справа. В то же время, на левый электорат реально будут претендовать и традиционные "левые", которые пытаются занять место сместившейся ближе к центру Партии коммунистов. Они сделали определенные выводы из прошлых неудач - Движение "Равноправие" и Союз "Патрия-Родина" создали пока единственный на этих выборах блок и выдвинули кандидатуру Валентина Крылова. Но есть еще такой бессменный участник выборов, как "Союз труда", Социалистическая партия и ряд других. Все они, как и либералы, остаются в поисках наиболее удачного варианта ведения борьбы и не торопятся объединиться вокруг единого кандидата.
Крайне левые очень рассчитывают на то, что электорат разочаровался в коммунистах, которые "предали" идеи и объединились с крайне правыми. Они намерены закрепить относительный успех 2005 г. и, если не одерживать победу в некоторых населенных пунктах (хотя - почему бы и нет?!), то подготовить почву к тому, чтобы в 2009 г. получить 7-10 мест в парламенте.
Нынешний парламент снизил порог для прохождения партий в парламент с шести до четырех процентов. Это решение увеличивает шансы партий и не стимулирует создание избирательных блоков и коалиций. Возможно, снижение избирательного барьера поможет пройти в парламент не только кому-то из нынешних внепарламентских партий, но и Христианско-демократической народной партии, которая переживает сейчас не лучшие времена. В свое время, в 2000 г. ХДНП участвовала в голосовании за повышение избирательного порога, но в 2005 г. была среди инициаторов его снижения.
ХДНП особняком стоит на политической сцене, партия находится в поисках. Прошло два года после того, как бывшие антикоммунисты вступили в альянс с недавними непримиримыми оппонентами. Но "фронтистам" до сих пор сложно мотивировать перед сторонниками свой поступок. Многие представители их верного в прошлом электората так и не смогли понять суть и смысл голосования 4 апреля 2005 г., а аргументы о политической стабильности и консенсусе звучат уже недостаточно убедительно.
ХДНП, которая в Кишиневе имела более высокий рейтинг, нежели средний по республике, 3 июня предстоит сдать серьезный экзамен. Он даст ответ на вопрос о том, кто прав - политические наблюдатели, которые утверждают, что ХДНП растеряла значительную часть сторонников, или лидер ХДНП Юрие Рошка, который, наоборот, говорит, что партия приобрела много новых сил.
ХДНП крепко раздумывала перед выборами в местные органы власти, были даже сомнения относительно необходимости выдвижения собственного кандидата в Кишиневе. Однако отказ от участия в выборах не делает части любой партии. Юрие Рошка всегда говорил, что "партии для того и создаются, чтобы бороться за власть и участвовать в выборах". В этой ситуации, ХДНП, которая поддержала Партию коммунистов не только в парламенте, но и в кишиневском муниципальном совете, выдвинула кандидатом на пост примара нынешнего вице-примара Александра Кордуняну. Свою должность он получил совсем недавно в результате "политического консенсуса". Он лично пока ничем не проявил себя в городе и, полученный им результат, де-факто, ответит на вопрос о том, каков нынешний рейтинг ХДНП в Кишиневе.
Предстоящие выборы важны для всех. Международные организации хотят убедиться в том, что Молдова не свернула с пути демократии и может проводить демократические и свободные выборы. Молдавские власти стремятся им доказать, что дела именно так и обстоят, а заверения в стремлениях к европейской интеграции - не пустые слова. Граждане заинтересованы получить действенную и эффективную местную власть, избранную в результате свободного волеизъявления. Центризбирком, сформированный в результате политического консенсуса, желает доказать, что является работоспособным органом, способным контролировать избирательный процесс и окружные советы, вне зависимости от политических пристрастий.
Что же касается партий, то об их интересах сказано выше. Внепарламентские партии могут себе позволить использовать нынешние выборы в качестве "физзарядки". Они могут экспериментировать, опробовать различные варианты, чтобы определить наиболее эффективные для выборов-2009. Этого не могут позволить себе Партия коммунистов, Альянс "Наша Молдова", Христианско-демократическая народная партия. Для них победа (в особенности на выборах примара Кишинева) является делом чести. А неудача может стать началом конца - будущего политического краха.
Обсудить