Единый центр выдачи виз был открыт в Кишиневе в ходе впечатляющей церемонии

Единый центр выдачи виз был открыт в среду в Кишиневе в ходе впечатляющей церемонии, в присутствии европейских дипломатов и министров, а также властей РМ.
Посол Венгрии Республике Молдова Михайли Байер приветствовал присутствующих гостей и поблагодарил власти Кишинева и страны, которые приняли решение участвовать в проекте, за предоставленную помощь. В то же время, он призвал другие страны присоединиться к деятельности Центра.
В своей речи глава государства, Владимир Воронин отметил, что "наступил день, который долго ждали граждане Республики Молдова. Сегодня мы присутствуем на историческом событии огромного значения. Для граждан нашей страны широко открываются двери европейских стран". Воронин поблагодарил Венгрию, "страну, которая не только приняла этот Центр, но и взяла на себя обязательство за его деятельность в будущем".
Вице-председатель Еврокомиссии, Франко Фраттини, находящийся в Кишиневе для участия в открытии ЕЦВВ, выразил благодарность европейским учреждениям за предоставленную Республике Молдова поддержку в упрощении процедур передвижения молдавских граждан на пространстве ЕС.
С мая Единый Центр выдачи виз предоставляет визы Дании, а летом начнет выдавать визы Эстонии. Другие заинтересованные страны могут направить своих консулов после заключения двусторонних соглашений. Посол Байер уточнил, что сотрудничество зависит от благосклонности стран ЕС, которые решают, заинтересованы ли в делегировании консулов в Молдову. Центр обслуживают консулы Австрии, Венгрии, Словении и Латвии из Киева и Бухареста, которые будут периодически приезжать в Кишинев. Посольства Франции и Германии продолжат выдавать визы, даже после открытия Центра. Визы для Бельгии также будут выданы в Посольстве Германии.
Решение об открытии Центра было предложено странам членам ЕС в прошлом году Европейской Комиссией в целях упрощения путешествий для молдавских граждан в страны ЕС и улучшения консульского сотрудничества между странами сообщества.
Обсудить

Другие материалы рубрики