При республиканском учебно-воспитательном комбинате им. А.С. Макаренко МВД ПМР открыта спецшкола для малолетних правонарушителей

При Республиканском учебно-воспитательном комбинате (РУВК) им. А.С. Макаренко Министерства внутренних дел ПМР открыта спецшкола для малолетних правонарушителей. Об этом, на прошедшем сегодня заседании Коллегии Министерства просвещения ПМР, сообщил начальник Управления милиции общественной безопасности МВД ПМР Олег Михайлов. Школа рассчитана на 70 человек. Своих первых воспитанников она сможет принять уже в следующем месяце.
В ноябре 2005 года в Приднестровье был принят закон «Об основах системы профилактики детской преступности и безнадзорности». На его основе был разработан ряд нормативных актов, в том числе Инструкция «О порядке подготовки материалов о помещении несовершеннолетних в специализированную общеобразовательную школу закрытого типа». Открытие спецшколы для несовершеннолетних – это один из этапов реализации положений документа. Помимо нее, при РУВК им. Макаренко уже функционирует Центр временного содержания (ранее Детский приемник-распределитель).
Школа закрытого типа, кстати, первая подобная школа в Приднестровье, предусматривает особый режим содержания и обучения, и уже оборудована всем необходимым. Несовершеннолетние – ребята в возрасте от 11 до 14 лет, будут направляться сюда со всех городов и районов республики по решению и ходатайству Комиссии по защите прав несовершеннолетних. «В силу возраста, уголовные дела на этих ребят не заводят, но это не значит, что они останутся без нашего внимания, - подчеркивает Олег Михайлов. - По решению судов дети могут находиться в спецшколе до 3-х лет. В случае исправления, они будут переводиться в обычные школы».
По информации, приведенной начальником Управления милиции общественной безопасности МВД ПМР, в прошлом году несовершеннолетними было совершено около 800 правонарушений, а по итогам первого квартала этого года – около 100.
Обсудить

Другие материалы рубрики