Профильная комиссия Минэкономики намерена подать иск о расторжении договора купли-продажи ОАО «Завод консервов детского питания»

Комиссия по проверке соблюдения условий биржевого контракта купли-продажи ценных бумаг Министерства экономики ПМР провела анализ соблюдения условий Договора купли-продажи на Открытом акционерном обществе «Завод консервов детского питания». По итогам проверок, председатель Комиссии Вячеслав Загрядский, заявил о намерении подать иск о расторжении договора купли-продажи и отчуждении прав собственности на предприятие в пользу государства.
«Завод консервов детского питания» был приватизирован в июле прошлого года. Как выяснилось, новый собственник – «ООО Экспедиция» до настоящего времени не произвел погашения задолженности перед местным бюджетом. Речь идет о сумме порядка 400 тыс. рублей ПМР. Это прямое нарушение закона ПМР «Об обращении государственных приватизированных предприятий», в соответствии с которым новый собственник обязан был в произвести расчеты в полном объеме еще в первые пол года с момента перехода прав собственности в его руки.
Присутствовавшие на заседании Комиссии представители предприятия, в свою очередь, заверили всех, что эти расчеты будут произведены уже в течение месяца. «Расчет не был произведен, так как до этого значительные средства – примерно 1 млн. долларов – были направлены на покупку нового оборудования, - сказал журналистам заместитель директора предприятия Александр Барагин. - Подать иск – право Комиссии. Погашение будет произведено в течение месяца. Следовательно, предмет подачи иска в суд будет исчерпан».
Вместе с тем, за время, прошедшее с момента приватизации, положительные изменения в деятельности Завода консервов детского питания все же произошли. По словам Александра Барагина, в настоящее время здесь подходит к концу установка котельной, ремонтируется второй производственный цех. В перспективе планируется реконструкция цехов по выпуску консервов детского питания. Что немаловажно, уже сегодня на завод поступают заявки на приобретение его продукции.
Появится на заводе и новинка – фруктовые чипсы, аналога которым в Приднестровье еще не было. Оборудование для их производства уже поступило. Имеется и сырьевая база - заключены договоры на поставку персиков, яблок и сливы с местной агрофирмой «Рустас» и собственные резервы – порядка 500 га сельхозплощадей, отданных под посадку тыквы.
Возобновить производство на Заводе консервов детского питания планируют в сентябре этого года.
Обсудить

Другие материалы рубрики