Профилизация образования и переход к 12-летней системе обучения в средней школе – приоритетные направления развития системы образования ПМР

Профилизация образования и переход к 12-летней системе обучения в средней школе входят в число приоритетных направлений развития приднестровской системы образования. К такому выводу пришли участники заседания Коллегии Министерства просвещения ПМР, прошедшего сегодня в Тирасполе.
Современная жизнь ставит перед систомой образования новые сложные задачи. Сегодняшние педагоги должны суметь воспитать личность иной формации – активного, мобильного и конкурентоспособного человека, способного реализовать себя в профессиональной деятельности, не теряющего при этом уникальности своих национальных, этнических черт и особенностей, отмечают приднестровские педагоги. Всего этого можно добиться путем модернизации системы образования в целом.
Модернизация приднестровской системы образования опирается на основные тенденции развития российского, европейского и мирового образовательного пространства. Профилизация и увеличение сроков обучения входят в число основных ее тенденций. Первая (профилизация) - позволяет более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, дает возможность старшеклассникам обучаться в соответствии со своими профессиональными интересами. По словам первого заместителя министра просвещения ПМР Натальи Никифоровой, уже до конца этого года в приднестровских школах будут введены в действие Положения, регламентирующие работу профильных классов и порядок набора в них.
Вместе с тем, есть в этой работе и некоторое противоречие. «Связано оно с тем, что мы работаем в российском образовательном пространстве. С одной стороны это большой плюс. С другой – это сдерживающий фактор, который не позволяет нам перейти к широкомасштабной профилизации третьей ступени образования, - подчеркнула сегодня Наталья Никифорова. - На сегодняшний день в России не определены в полном объеме пути введения профильного образования на этой ступени обучения. Поэтому мы сегодня констатируем – эксперимент по введению профилизации образования в Приднестровье продолжается, но не расширяется».
Вторая тенденция – увеличение сроков обучения, характерна как для российского, так и для европейского образовательного пространства. Количество лет обучения является одним из основных критериев оценки качества образования в стране. К примеру, в Японии образование в средней школе занимает 13 лет. На рассмотрении Госдумы РФ сейчас находится проект федерального закона «Об обязательном 11-летнем образовании», помимо этого активно обсуждается тема введения предшкольного образования сроком на 1 год. То есть переход на 12-летнее образование всерьез обсуждается и в России.
Увеличение сроков обучения – это объективная реальность, которая основывается, прежде всего, на увеличении и усложнении содержания образования. Перспектива перехода школ Приднестровья на 12-летнее образование, каким путем его осуществить школе – эти и другие вопросы предмет обсуждений педагогической общественности и ученых республики. Но задачи эти Коллегия профильного министерства поставила уже сегодня.
Обсудить

Другие материалы рубрики