Спад промышленности по итогам первого квартала достиг 11,5 процента, негативный тренд продолжается

Негативные тенденции в молдавской промышленности сохраняются, несмотря на то, что в марте спад производства был менее выраженным, чем в предыдущие месяцы года.
Национальное бюро статистики сообщило во вторник, что за первый квартал промышленные предприятия всех форм собственности произвели продукции на сумму 5 291,92 млн. леев (410 млн. долларов) в текущих ценах, что на 11,4 процента меньше, чем за январь-март 2006 года.
В марте спад составил 7,6 процента, в то время как в феврале - 17,1 процента, что не внушает большого оптимизма, как эксперты, так и компании утверждают, что не ждут выхода из кризиса в ближайшем будущем.
Экспорт вин не возобновлен, виноделы уже не решаются делать прогнозов относительно разблокирования поставок Россией в условиях затягивания официального решения. Производство вина сократилось в четыре раза в январе-марте 2007 года, а его доля в общей структуре производства снизилась до 5,0 процента, в то время как в тот же период прошлого года этот показатель достигал 25,3 процента. Спад в виноделии привел в целом к снижению объема промышленного производства в стране на 13,1 процента.
Кроме того, производство алкогольных дистиллированных напитков уменьшилось в 3,5 раза (что повлекло снижение в целом объема промышленного производства на 3,8 процента), объем производства и распределения электро- и теплоэнергии уменьшился на 10 процентов и стал причиной 1,5-процентного спада в целом по промышленности.
Согласно статистике, отмечено 26-процентное снижение объема производства табачной продукции, 8-процентный спад производства машин и оборудования.
Рост в других областях не смягчил в полной мере спад производства в указанных выше отраслях. Следует отметить увеличение в 2,1 раза объема продукции металлургической промышленности, 59-процентное увеличение производства медикаментов и фармацевтической продукции, а также 56-процентный рост объема производства цемента, извести и гипса.
Министерство экономики и торговли ожидает в 2007 году 9-процентный рост промышленного производства. Промышленные предприятия страны произвели в 2006 году продукции на сумму 22 млрд. 243 млн. леев (1,7 млрд. долларов), что на 6,9 процента меньше, чем в предыдущем году. Спад в этой сфере отмечен впервые за последние 6 лет.
Согласно совокупному прогнозу, подготовленному BusinessIntelligence на основе ожиданий восьми экспертов, молдавская промышленность вырастет в 2007 году на 3 процента. Мнения экспертов разделились, одни ожидают 5-процентный спад, в то время как другие прогнозируют 5-процентное повышение объема производства.
Обсудить