26 апреля в Бендерах состоялось очередное заседание ОКК

Утвердив в должности нового военного наблюдателя от России, ОКК вернулась к обсуждению доклада об обстановке в Зоне безопасности за период с 11 по 17 апреля. Напомним, что в этом докладе зафиксирован факт, когда у представителя миссии ОБСЕ на посту миграционной службы попросили предъявить документы. Господин Бояндин заявил, что предъявлял свои документы пограничникам и не понимает, на каком основании должен предъявлять их еще и миграционной службе.
Комментируя этот факт, Александр Порожан отметил, что требования постов, выставленных в Зоне безопасности как Приднестровьем, так и Молдовой, не всегда совпадают с основополагающими документами миротворческой операции. ОКК принимала и принимает меры к тому, чтобы исключить подобные факты.
"Думаю, что вопрос будет рано или поздно разрешен, - сказал Александр Порожан. _ Но в то же время бросаться в амбиции кому либо, в том числе и членам миссии ОБСЕ и не представлять удостоверение на каком-то посту – тоже неправильно. Дороже время, которые мы тратим на всякие разбирательства. Проще показать удостоверение и ехать дальше".
По словам Александра Порожана, приднестровская сторона будет и дальше принимать меры к тому, чтобы облегчить участь приднестровского миротворца, арестованного молдавской полицией.
По ряду причин достичь консенсуса по этому докладу сторонам не удалось и его обсуждение будет продолжено.
ОКК обсудила и приняла к сведению доклад о ситуации в Зоне безопасности с 18 по 24 апреля. Согласно этому докладу, 22 апреля на аэродроме Вадул-луй-Водэ военные наблюдатели обнаружили вооруженный патруль кишиневской полиции. Вкладышей на право ношения оружия у полицейских не было, более того, они даже не знали о том, что находятся в Зоне безопасности. Представитель МВД Молдовы Сергей Головач признал этот факт и пояснил, что это стало возможно из-за упущений, допущенных офицером, проводившим инструктаж полицейских перед выездом на патрулирование. По словам Сергея Головача, руководство комиссариата предупреждено и впредь подобные нарушения не повторятся.
В целом Объединенное военное командование на основании докладов военных наблюдателей пришло к выводу, что обстановка в Зоне безопасности была управляемой и контролируемой. Неподконтрольных сторонам вооруженных формирований, новых подразделений, передвижения военной техники и фортификационных работ выявлено не было.
ОКК вновь рассмотрела проект изменений в инструкцию для военных наблюдателей. Речь шла о перечне случаев, в которых выезд военных наблюдателей является обязательным даже по требованию хотя бы одного из старших военных начальников. В целом удалось согласовать шесть-семь пунктов из предложенных пятнадцати.
По словам Александра Порожана, существующая инструкция достаточно действенна. Принимаемые поправки, тем не менее, будут способствовать повышению эффективности работы военных наблюдателей. "Мы предпринимаем меры, чтобы ни у кого не было даже маленькой зацепки для того, чтобы саботировать работу военных наблюдателей", - подчеркнул Александр Порожан.
Обсудить