Лидер НЛП готова изменить Конституцию, чтобы привлечь к ответсвенности Президента

Суд сектора Чентру столицы отклонил в среду иск лидера Национал-либеральной партии (НЛП), депутата Виталии Павличенко, которая подала в суд на президента Владимира Воронина за оскорбление чести и достоинства и потребовала возмещения ущерба в 500 тыс. леев.
Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", поводом для обращения в суд послужило выступление президента Владимир Воронина на телеканале NIT: "Они называли всех нас настойчиво все эти годы румынами. Но по итогам переписи населения 2004 г. только 2,1% населения назвали себя румынами. Я сказал и Бэсеску, что на протяжении 15 лет вы финансировали неизвестно кого, неизвестно сколько влили в этих молдаванах-румынах - Павличенко, которая выходит к микрофону, Дабижа с Literatura şi arta и другие, все эти наши румыны, которые в срочном порядке перешли из КПСС и КГБ в румыны - и получили лишь 2,1%".
Павличенко считает, что этими заявлениями президент Воронин "оскорбил ее честь, достоинство и профессиональную репутацию".
Судья посчитал обоснованными аргументы представителя администрации президента на процессе, который отметил, что согласно Конституции глава государства не может быть привлечен к судебной ответственности, так как он пользуется иммунитетом.
Павличенко заявила корреспонденту "ИНФОТАГ", что не согласна с решением суда и поэтому она обжалует его в 20-дневный срок в Апелляционной палате. Если и решение Апелляционного суда не удовлетворит ее, она обратится в Европейский суд по правам человека.
Одновременно лидер НЛП попытается изменить Конституцию Молдовы с тем, чтобы главу государства можно было привлечь к ответственности за клеветнические заявления. На ее взгляд, президент должен пользоваться иммунитетом, но в то же время быть ответственным и делать заявления, которые соответствуют действительности.
Справка "ИНФОТАГ": Для начала процедуры изменения Конституции необходима треть от общего количества из 101 депутата. Однако для изменения Конституции потребуются голоса 2/3 депутатов. Коммунисты владеют 55 из 101 мандата.
Обсудить

Другие материалы рубрики