Предложенные меры по либерализации молдавской экономики дадут новый импульс для ее развития – президент Воронин

По мнению президента РМ Владимира Воронина, предложенные законодательные меры по либерализации национальной экономики (амнистия капитала и налоговая амнистия, введение нулевой ставки налога на реинвестированную прибыль) дадут новый импульс для ее развития.
Об этом Воронин заявил в четверг, выступая на открывшемся в Кишиневе бизнес-форуме «Государство и деловая среда в Молдове», сообщает агентство "НОВОСТИ-МОЛДОВА".
Комментируя широкое обсуждение в молдавском обществе этих инициатив, Воронин отметил, что «ряд критиков обвиняют власти в том, что мы не предусмотрели все риски, однако мы считаем, что нужно ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день».
По мнению президента, «сам факт, что этот бизнес-форум проходит, говорит, что между официальными властями страны и бизнес-сообществом наладился конструктивный диалог».
«А то, что он работает в режиме «круглого стола», говорит, что этот диалог идет на равных и на взаимоуважении власти и бизнеса», - подчеркнул Воронин.
«Действия властей страны по развитию предпринимательской среды получают разную оценку среди предпринимателей - от позитивной до критической, - заметил Воронин. - Одни считают, что этот процесс экономического реформирования идет медленно, другие полагают, что все происходит слишком быстро».
«Мы же считаем, что самое опасное – просто стоять на месте», - заявил президент РМ.
Воронин отметил, что властями Молдовы прилагаются большие усилия, чтобы открыть бизнесменам страны новые рынки.
«До конца года планируется подписать с Евросоюзом соглашение о предоставлении Молдове автономных торговых преференций», - сообщил президент.
«Это не значит, что со вступлением его в силу для молдавских товаров будут открыты рынки ЕС, - подчеркнул Воронин. - Необходимо понимать, что выиграют от этого соглашения только те, кто сможет выйти на эти рынки с конкурентоспособной продукцией как по качеству, так и по цене».
Обсудить