США и Молдова выступают за немедленное возобновление переговоров в формате "5+2"

США и Молдова выступают за немедленное возобновление переговоров в формате "5+2". Такие заявления были сделаны в ходе встречи в четверг министра реинтеграции Василия Шова с помощником государственного секретаря США, посредником в формате "5+2" Дэвидом Крамером и послом США в Республике Молдова Майклом Д. Кирби.
Василий Шова и Дэвид Крамер обменялись мнениями о возможности возобновления переговоров по приднестровской проблеме и ускорение процесса по окончательному решению конфликта. Стороны поддержали необходимость немедленного возобновления переговоров в формате "5+ 2".
Также, американские дипломаты сообщили о своем намерении поддержать инициативу правительства Молдовы по разработке некоторых общих экономических проектов между двумя берегами Днестра в рамках содействия, предоставленного Республике Молдова Корпорацией "Вызовы Тысячелетия".
Переговоры по приднестровскому конфликту были прерваны в феврале 2006 года. Последняя попытка, предпринятая в январе текущего года вернуть стороны за стол переговоров потерпела неудачу из-за отказа Тирасполя возвратиться к дискуссиям. Согласно последним заявлениям лидеров левобережья Днестра, сделанные на этой неделе в ходе встречи с российском послом, Валерием Нестерушкиным, власти сепаратистского региона отказываются возобновить переговоры с Кишиневом.
Обсудить