Тирасполь предъявил претензии по отношению к российской собственности в Приднестровье

Тирасполь выдвинул имущественные претензии по отношению к российской собственности в Приднестровье в рамках кампании по определению "недобросовестных зарубежных инвесторов", сообщает авторитетное российское издание "Коммерсант" на своей электронной странице.
Газета проводит параллели между кампанией по выявлению недобросовестных инвесторов и охлаждением отношений между Тирасполем и Москвой. Согласно данным инспекции, которую накануне прокуратура непризнанной Приднестровской молдавской республики провела среди приватизированных предприятий, было выявлено, что как минимум 27 объектов, приватизированных в период с 2003 по 2005 год, не выполнили взятые на себя инвестиционные обязательства.
"По неофициальным данным, 80% объектов региона приватизированы фирмами из России или с частично российским капиталом. Среди тех, чьей инвестиционной деятельностью недовольны в Тирасполе, упомянуты ЗАО "Молдавская ГРЭС" (100% акций принадлежит ЗАО "Интер РАО ЕЭС", Россия), ЗАО "Молдавкабель" (владелец 100% акций ОАО "Севкабель", Россия), ЗАО "Обувная фирма "Тигина"" (100% акций у московского ООО "Грин"), ЗАО "Днестрмебель" (63,1% акций принадлежит ООО "Прогресс", Москва)", - уточняет российское издание.
В то же время российская бизнес-среда среди российского бизнеса активность руководства ПМР пока не вызывает особого беспокойства. Во всяком случае, в ЗАО "Интер РАО ЕЭС" заверили корреспондента газеты, что активность приднестровских властей компании не угрожает.
"Финансовая помощь, которая ежемесячно закачивалась в непризнанную республику начиная с прошлого года, в этом году была заморожена. Не исключено, что именно в ответ на это в ПМР решили начать кампанию по выявлению и наказанию недобросовестных российских собственников в регионе", - заключает российское издание.
В 2006 году парламент приднестровского региона принял закон об экспроприации в случае отклонения от условий контрактов о приватизации. Согласно закону, "приднестровское государство" вправе вернуть себе имущество собственников, которые не инвестируют в основные средства более года, допускают уменьшение объема производства до 40 процентов с момента приватизации или уменьшают на 50 процентов число сотрудников в течение трех лет с момента подписания контракта о приватизации. Тирасполь сможет экспроприировать предприятие, если владелец не имеет возможности погасить кредиторские долги.
Недавно приднестровское ведомство по вопросам приватизации обратилось в Тираспольский суд с ходатайством о разрыве контрактов о приватизации двух заводов в Тирасполе и Бендер.
До сих пор в Приднестровье был зарегистрирован лишь один случай экспроприации - контракт по приватизации Григориопольской птицеводческой фабрики был расторгнут в 2005 году по той причине, что владелец, бендерская фирма Skimen, не выполнила обязательств по приватизации.
Не менее 120 предприятий было приватизировано до настоящего времени в приднестровском регионе, а доходы от их продажи составили 108 млн. долларов.
Кишинев не признает приватизации в сепаратистском регионе и не гарантирует инвестора прав собственности.
Обсудить

Другие материалы рубрики