Игорь Смирнов считает, что Приднестровье "способно жить и развиваться за счет собственных ресурсов"

Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов заявил, что "регион способен жить и развиваться за счет собственных ресурсов". Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из Тирасполя, выступая в пятницу на сессии Тираспольского городского совета народных депутатов, он отметил, что "сокращение расходов бюджета, произведенное в начале апреля в целях погашения бюджетного дефицита, не станет препятствием для нормальной жизни и развития Приднестровья".
"Мы провели очень крупное секвестрирование бюджета с одним условием - сохранить все выплаты по заработным платам, пенсиям, пособиям. Я думаю, мы еще вернемся к республиканскому бюджету, чтобы возобновить действие приостановленных статей", - сказал тираспольский лидер.
Он отметил, что в 2006 г. "из-за веденной экономической блокады (новые таможенные правила на молдо-украинской границе - "И") бюджет Приднестровья не досчитался $500 млн. оборотных средств, однако, несмотря на это зафиксирован рост экономических показателей".
"Инфляция за первый квартал этого года составила около 6%, и это вселяет в нас уверенность, что мы подойдем к концу года, выдержав намеченные показатели. Наш потенциал позволяет не только не умереть с голоду, но и развиваться ничуть не хуже, чем признанные государства. Только мы ответственны перед своим народом и за выплату заработной платы и пенсий, за благосостояние населения", - заявил Смирнов. Он подтвердил, что "бюджет Приднестровья на текущий год был составлен с учетом финансовой помощи России", однако "предоставление этой помощи затягивается, что, возможно, связано с международной ситуацией". В начале апреля Верховный Совет непризнанной ПМР принял поправки к бюджету на 2007 г., предусматривающие перераспределение средств на социально защищенные статьи в условиях жестокого бюджетного дефицита. Дефицит приднестровского бюджета на 2007 г. был утвержден в размере 44,9% к расходной части. Как предполагалось, он должен был финансироваться преимущественно за счет внешних источников - финансовой помощи, которую Россия регулярно оказывала с марта 2006 г.
В начале этого года финансирование было приостановлено. Наблюдатели в Кишиневе и Москве связывали это с достигнутыми договоренностями между Россией и Молдовой по приднестровскому урегулированию. По некоторым данным, эти договоренности предусматривают провоцирование экономического кризиса в Приднестровье, что должно привести к смене власти в Тирасполе и отстранении от власти Игоря Смирнова, который является бессменным руководителем Приднестровья с 1990 г.
Обсудить

Другие материалы рубрики