Прощай, Лемар...

Мало кто знал, что его редкое имя образовано от первых слогов фамилий великих классиков коммунистической философии – ЛЕнина и МАРкса. Он знал и гордился этим, и очень переживал, когда великий Союз, вопреки воле миллионов советский людей, загнали на свалку истории. Он был советским офицером, защищавшим великую страну в годы второй мировой, он стал летописцем послевоенной истории страны и был им практически до своей кончины.
Наш старший товарищ Лемар Павлович Корзилов, ушедший в мир иной по воле рока, вопреки здравому смыслу, который при его физическом здоровье гарантировал безмерное долголетие, родился 13 июля 1923 года… Вопреки здравому смыслу – это не преувеличение, ибо бывший десантник и на девятом десятке лет жал руку так, что кряхтели молодые…
Июль 23-го… Июнь 41-го… Разница – почти восемнадцать лет. Вот это самое почти он скрыл в военкомате, прибавил себе возраст и в первые же дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Всему миру известно имя героической Зои Космодемьянской. Лемар Корзилов, чуб которого был так же ершист, как его характер, служил с ней в одной разведывательно-диверсионной части. Зимой 1941 года их разведгруппы были одновременно заброшены в тыл врага под Москвой… Лемару Корзилову тогда суждено было выжить и победить.
Подполковник советской армии, наставник нескольких поколений военных разведчиков-десантников в разных частях, Лемар Павлович Корзилов до выхода в запас внес немалый вклад в воспитание спецконтингента 59-й дивизии знаменитой 14-й армии, дислоцировавшейся в Приднестровье…
В 1969 году Лемару Павловичу выпал невыигрышный шар – очередное сокращение армии и увольнение из ее рядов. Ветеранов всегда не баловали. Но бывший разведчик видел мир все тем же зорким глазом, и если раньше фиксировал его нюансы в письменных документах, то теперь решил делать это фотообъективом. Благо, армейская специфика дала определенный опыт.
Весной 1969 года Лемар Павлович Корзилов впервые переступил порог Тираспольской городской газеты «Днестровская правда». Через два года исполнилось бы сорок лет его фоторепортерской деятельности.
Корзилов – это целая эпоха в приднестровской фотожурналистике. Вслед за «Днестровской правдой», которой были отданы два десятилетия, его фотоглаз достойно служил газетам «Днестровский меридиан», «Дело», «Солдат Отечества», работы печатались в самых известных печатных изданиях СССР и Российской Федерации.
В 1994 году, когда молодой Приднестровской Молдавской Республике потребовалась своя республиканская газета, он одним из первых вошел в штат организованной совместным решением президиумов Верховного Совета и Правительства ПМР газеты «Приднестровье». Свыше тысячи публикаций вышли за минувший период под его именем. Он уже болел, а фотографии продолжали печататься. Мы уже простились с ним, а фотографии еще будут печататься…
Какими земными мерками можно оценить вклад человека во благо народа?
Орденами? Ими он увенчан многократно.
Званиями? Он – заслуженный журналист Приднестровской Молдавской Республики.
Памятью народной? Да! И это единственно непреходящая оценка, ибо в государственных архивах на века будут храниться тома тяжелых газетных книжек, иллюстрации в которых сделаны этим замечательным человеком.
Обсудить

Другие материалы рубрики