В Бендерской крепости прошел субботник

Древняя Бендерская крепость. Снизу, с берега Днестра, кажется, что зубчатые башни ее цитадели упираются в небо. В соответствии с Указом Президента ПМР здесь будет создан историко-мемориальный комплекс. Об этом сегодня сообщили глава госадминистрации города Бендеры Вячеслав Когут и министр внутренних дел Вадим Красносельский.
По словам Вячеслава Когута, создание комплекса преследует несколько целей. Во-первых, воздать дань памяти русским воинам, павшим во славу Отечества при штурмах и осадах крепости во второй половине восемнадцатого – начале девятнадцатого веков. Во-вторых, еще раз продемонстрировать выбранный на референдуме курс на всемерное развитие связей с Россией. И в третьих, достойно подготовиться к встрече 600-летия города и в перспективе привлечь в экономику города дополнительные инвестиции за счет развития туризма.
Соответствующая территория передана в совместное ведение МВД, министерва обороны, государственного таможенного комитета и государственной администрации города. По словам Вадима Красносельского, планируется восстановить исторический облик крепостных сооружений, в которых разместится музейная экспозиция. Кроме того, предполагается воссоздать располагавшийся когда-то у крепостных стен лагерь армии шведского короля Карла Двенадцатого. Самой собой разумеется, что будут производиться и археологические раскопки. Соответствующая договоренность с учеными ПГУ уже достигнута.
Но это в перспективе. Пока же обширная территория вокруг крепостных стен и внутри них выглядит не самым лучшим образом. То тут, то там встречаются не то старые воронки, не то окопы, остатки каких-то фундаментов, куски камня и бетона, да и просто мусор. С внутренней стороны крепостной стены даже сохранилась надпись "Водород, взрывоопасно!".
Чтобы навести на территории будущего комплекса элементарный порядок, было решено провести субботник, необычный хотя бы тем, что большинство его участников были одеты в военную или милицейскую форму. Помимо воинов учебного центра Министерства обороны и сотрудников МВД, в субботнике приняли участие члены молодежной организации "Приднестровская смена " и кадеты РКШИ имени Дзержинского. Среди работающих можно было увидеть и главу госадминистрации Вячеслава Когута, и его заместителей Александра Москалева и Анатолия Кирсу, и начальника УВД города Олега Обручкова, и депутата Верховного Совета Олега Гудымо.
Объем работы, выполненной участниками субботника, можно охарактеризовать одним предложением: убранные с территории крепости мусор и землю пришлось грузить экскаватором и вывозить на самосвалах. Технику предоставили коммунальные службы города. При расчистке были найдены и первые экспонаты будущего музея – ядро, фрагменты конской упряжи, старая противотанковая мина…
Не забыли организаторы субботника и про такую прозаическую вещь, как обеденный перерыв. Гречневой каши с мясом из полевой кухни хватило на всех.
Как раз во время обеденного перерыва в крепость приехал вице-президент ПМР Александр Королев. Он осмотрел нижние крепостные укрепления, находки, обнаруженные у крепостных стен, копии старинных карт Бендерских окрестностей. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Королев подчеркнул, что история – это та основа, которая позволяет приднестровцам уверенно смотреть в будущее вопреки всем козням недругов нашей республики.
Побывал в крепости и президент ПМР Игорь Смирнов. В своем интервью средствам массовой информации Приднестровья он обратил внимание на то, что в свое время в крепости были сразу четыре церкви четырех разных религий. И это еще один показатель того, что толерантность и уважение к человеку, к какой бы национальности он не принадлежал и какую религию он не исповедовал бы– в крови, в генах у приднестровцев. И это – прямая противоположность тому, что делается в сегодняшней Эстонии. "У нас здесь есть могила Мазепы – нам что, ее осквернить? Никогда народ Приднестровья, и бендерчане в особенности, люди, которые прошли через кровь и смерть, отстаивая свое право на уважение к человеку, этого не сделают!", - сказал Игорь Смирнов.
Задан был и вопрос: "А не будет ли реставрация крепости слишком накладной в этой экономической ситуации?". Президент ответил, что есть вещи, которые нельзя оценить никакими деньгами. "Я уверен, что мы все, здесь живущие, найдем деньги", - сказал президент, подчеркнув, что речь ни в коем случае не идет о бюджетных деньгах, что он рассчитывает на поддержку бизнес-структур, приватизированных предприятий, которые постепенно встают на ноги. "А если и не найдем – есть такая форма, как субботники. Раньше их называли ленинскими, а теперь как назовем? Республиканскими? Вот видите, и название нашлось", - заверил президент.
Обсудить

Другие материалы рубрики