Коммунистическая молодежь Молдовы недовольна действиями эстонских властей

Коммунистической союз молодежи Молдовы обеспокоен и возмущен последними событиями в Эстонии, стране ЕС и призвал европейские страны осудить события в этой стране, отмечается в заявлении, принятом Центральным комитетом организации.
КСММ называет демонтаж памятника советским солдатам в центре Таллинна актом исторической мести и вандализма. В то же время действия эстонских властей являются, по мнению коммунистической молодежи, "оправданием профашистских политических убеждений по борьбе, в которую включились народы объединенной Европы".
"Действия эстонских властей, решение Бухарестского суда по реабилитации фашистского диктатора Антонеску и нападения правоохранительных органов Чехии на комсомол являются частью кампании по дискредитации левой демократии, гуманизма и попыткой реабилитировать нацистские преступления", - говорится в заявлении.
Памятник советским солдатам, перенесенный в пятницу из центра Таллинна, был установлен в понедельник на военном кладбище того же города. Официальная церемония открытия памятника на новом месте состоится 8 мая. Бронзовая статуя высотой 2,5 метра, которая представляет собой солдата Красной Армии, была установлена на специально оборудованном для нее пьедестале.
Столкновения в последние дни, произошедшие в Эстонии, спровоцированные перенесением бронзовой статуи, завершились смертью одного человека и травмами 150 человек. Примерно 1 000 человек были задержаны полицией, а власти запретили продажу алкоголя до 10 мая.
Решение эстонского правительства было жестко раскритиковано Москвой. Россия утверждала, что памятник является доказательством того, что балтийское государство поддерживает возрождение фашизма и пытается изменить историю Второй мировой войны. Примерно 100 молодых людей, членов неправительственных организаций "Молодя Гвардия" и "Наши", начали на прошлой неделе пикетирование посольства Эстонии в Москве и блокируют доступ сотрудников на рабочее место. Европейский союз обещал, что поможет Эстонии разблокировать посольство в Москве, поскольку российские власти "не приняли необходимых мер для обеспечения безопасности посольства и его сотрудников".
Германский канцлер Ангела Меркель провела несколько телефонных бесед как с властями Эстонии, так и с российским президентом Владимиром Путиным, требуя у обеих сторон возобновить диалог.
Власти Республики Молдова не огласили свое официальное отношение к событиям из Эстонии. Союз коммунистической молодежи самоидентифицируется как прогрессивная организация молодежи с демократическими, полиэтническими и гуманитарными ценностями.
Обсудить