Международные доноры помогут Молдове реализовать энергетическую стратегию страны

Представители международных финансовых учреждений примут участие в специальной молдо-европейской встрече по вопросам энергетики, где будет представлена энергетическая стратегия Молдовы до 2020 г. и программа действий.
Как сообщили "ИНФОТАГ" в министерстве иностранных дел и европейской интеграции, Стратегия будет разработана при поддержке Еврокомиссии.
Энергетическая стратегия основывается на рекомендациях Еврокомиссией. Одновременно готовится детальная программа действий, в которой будут расписаны конкретные проекты, возможные источники финансирования, сроки исполнения.
В пятницу опубликованы результаты подготовленного аналитическим центром Expert-Grup и ассоциацией ADEPT исследования "Энергетическая безопасность Молдовы в контексте расширения Евросоюза", в котором отмечается, что основной проблемой молдавской экономики, в частности, и энергосектора является зависимость от поставок энергоресурсов из СНГ.
"К сожалению, эта зависимость не может быть исключена, ее можно лишь снизить. Этого можно добиться более активным участием Молдовы в региональных проектах транспортировки энергетических ресурсов, интегрирования в энергосистему Европы, стимулирования энергосбережения", - подчеркивается в исследовании.
Его авторы считают ошибкой властей, отказавшихся от приватизации ТЭЦ и двух электрораспределительных сетей (RED).
"То, что они остались в собственности государства, не способствовало повышению эффективности их работы, а долги продолжают расти. Только за газ ТЭЦы задолжали более $130 млн.", - подчеркнули эксперты.
Они считают, что инвесторы не заинтересованы строить в Молдове новые станции, так как для возмещения инвестиций стоимость электроэнергии не может быть ниже 4,5 евроцента за 1 кВт/час. Молдова же приобретает украинскую электроэнергию почти вдвое дешевле
"Другим решением может быть использование возобновляемых источников энергии, но в соответствии с исследованием они могут обеспечить к 2010 г. только 6% от потребления энергии. В то же время необходимы инвестиции в 40 млн. евро или 8 млн. евро в год", - отмечается в исследовании.
Обсудить