План приднестровского урегулирования: мифы и реальность

Часть 1. Что предусматривает новый план приднестровского урегулирования?

В последние пару недель в кишиневских политических кругах активно говорят о новом плане приднестровского урегулирования. Официально, такой документ никто не видел и в руках не держал. В то же время, почти все уверены, что такой документ существует и может иметь далеко идущие для Молдовы последствия.
Впервые о плане узнали в узком кругу молдавских политиков, которых президент Владимир Воронин собрал на специальное заседание 11 апреля. На нем присутствовал министр реинтеграции Василий Шова, ближайшее окружение президента - советники Марк Ткачук и Олег Рейдман, а также вице-председатель парламента, лидер Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка. Говорят, единственный на этой встрече представитель "конструктивной оппозиции" от неожиданности предложения чуть не уронил чашечку с кофе.
Что же предусматривает этот план, уже названный некоторыми "Меморандумом Козака-2"? Судя по информации, которая появилась в разных источниках на протяжении этих двух-трех недель, никаких проектов в письменном виде, действительно, не существует. В то же время, президент зачитал с бумажки наиболее принципиальные моменты предложений, которые, якобы, поступили ему от российской стороны. Согласно этим сведениям, речь идет о трех принципиальных документах.
Первый документ предусматривает, в частности, подписание политической Декларации президента Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, в котором они заявят о достигнутых договоренностях, предложат парламентам с двух берегов Днестра принять решение о самороспуске и назначить дату досрочных выборов, которые должны состояться до конца этого года.
В случае согласия сторон по первому документу, начнет действовать и второй, который определяет сам порядок приднестровского урегулирования по этапам. В этом документе расписаны этапы будущего урегулирования, первый из которых оговаривает, что при новых выборах в объединенный парламент Приднестровью будет выделено 18-19 мест (по другим данным - 12-13) из 101, пропорционально количеству населения. После этого, при формировании правительства, Приднестровью также предусматривается предоставление квоты, в том числе на уровне вице-премьер-министра, ряда министров и заместителей министров в каждом ведомстве.
Третий проект оговаривает порядок действий на постконфликтный период, в том числе меры по объединению экономик двух берегов Днестра, признание легитимной приватизацию приднестровских предприятий, совместное использование финансовых средств, которые, как предполагается, будут выделены международным сообществом и Россией в этих целях. Принципиально важным является то, что этим документом Молдова гарантирует сохранение в дальнейшем своего нейтрального статуса, отказ от вступления в НАТО и размещения военных баз и войск других государств на своей территории. Взамен, Россия обязуется в течении двух-трех лет вывести свои войска, а в случае необходимости продолжения миротворческой операции дать согласие на ее проведение совместно с другими странами под мандатом ОБСЕ.
Участникам заседания у президента было заявлено, что эти предложения поступили из Совета безопасности Российской Федерации, где главным переговорщиком по Молдове является первый заместитель председателя Совета, бывший посол в Кишиневе Юрий Зубаков. Он вынужден был досрочно завершить свой мандат после провала "Меморандума Козака". Однако, в последние два года Зубаков часто приезжает в Кишинев, встречаясь, в основном с президентом Ворониным, министром Шовой и тираспольскими лидерами.
Каждый раз представители российского Совбеза приезжают без российских участников переговоров в формате "5+2" и консультации по линии Совбеза России являются по большей части межгосударственными. К этим консультациям не имеет отношения посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин и другие российские представители, которые занимаются форматом "5+2". Это дает основания полагать, что у Совета безопасности может существовать отдельная от министерства иностранных дел России позиция. Об этом же говорит и тот факт, что на состоявшейся в те же дни в Москве встрече министров иностранных дел России и Молдовы новый план приднестровского урегулирования не обсуждался.
Участники заседания у президента условились, что это была лишь "информация к размышлению", о которой не будет комментариев в прессе. Впоследствии, часть журналистов заметили, что в тот же день президент Владимир Воронин встречался с послом США и, возможно, проинформировал его о каких-то деталях, чтобы избежать недоразумений в отношениях с западными партнерами. Точно также поступал министр реинтеграции Василий Шова, который информировал западных дипломатов о ходе консультаций, которые с конца прошлого года он активно ведет в Москве вместе с советником президента Марком Ткачуком.
Участники заседания у президента, как и представители России на разных уровнях, хранили молчание. Можно было предположить, что все это слухи.
Однако, в те же дни, агентство "ИНФОТАГ" узнало о существовании такого плана от одного из молдавских политиков, которому, о плане сообщили коллеги из Москвы. Почти одновременно о плане написал известный западный аналитик Владимир Сокор, который известен своей близостью с аппаратом президента и любит давать полезные советы руководству Молдовы, правящей Партии коммунистов и ее политическим партнерам. При этом, Сокор, который изменил свое отношение к Партии коммунистам, продолжает резко отрицательно относиться к России и подвергает критике все, что исходит от Москвы - соответственно, и новый план приднестровского урегулирования.
Сразу после появления информации "ИНФОТАГ" и комментариев Сокора с комментариями в собственной газете Flux выступил лидер ХДНП Юрий Рошка. Как и Сокор, он выступил с решительным несогласием относительно высказанных предложений.
"Если уж началось обсуждение, то я могу сказать, что вызывает озабоченность торопливость, с которой нам предлагается обсуждать еще "сырые" предложения. Такой сложный и трудный вопрос нельзя решить окончательно, надолго и справедливо простыми пожеланиями или наброском подобных стратегий", - заявил Рошка.
Один из его главных аргументов сводился к тому, что "это может привести к обострению отношений с западными партнерами", так как соответствующие предложения не согласованы с американскими и европейскими партнерами.
Рошка напомнил, что согласно законодательству парламент можно распустить лишь в трех случаях: при невозможности избрания президента страны после трех последовательных и неудачных попыток; при невозможности избрания или формирования правительства в трехмесячный срок или после трех последовательных неудачных попыток избрания правительства; неспособности парламента принимать законы на протяжении трех месяцев.
Лидер ХДНП также возражает против предложения о предоставлении 18-19 мест в новом парламенте представителям Приднестровья. Он считает, что в соответствии с действующим законодательством, в Молдове депутаты избираются в одном республиканском округе, а не по территориальному принципу.
Лидер ХДНП проявил заботу и об имидже президента Воронина, против которого он яростно выступал до 2005 г., когда стал его сторонником. Он назвал "опасным" "намерение вынудить молдавского президента Владимира Воронина подписать совместную политическую декларацию с самозванцем Игорем Смирновым".
"Не говоря уже о правовой несерьезности подобного акта, речь идет об имидже и престиже главы нашего государства, который, по-моему, не может и не должен позволить себе опуститься до уровня некоего самозванца", - подчеркнул лидер ХДНП.
По его мнению, нынешнее предложение связано с тем, что Россия стремится решить проблему Приднестровья на выгодных региону условиях, так как "за два года тираспольский сепаратистский режим значительно ослабеет". Таким образом, Рошка дает понять, что с решением приднестровской проблемы следует повременить - хотя бы до очередных парламентских выборов.
Обсудить