Приднестровье сегодня отмечает праздник Весны и Труда

Приднестровье сегодня отмечает праздник Весны и ТрудаВ Тирасполе сегодня состоялся традиционный праздничный митинг, посвященный Дню 1 мая. На митинг, который проходил в столичном парке «Победа», пришли представители трудовых коллективов, партий и общественных организаций (в том числе и молодежных). Были видны желтые флаги молодежной корпорации «Прорыв» и красные вымпелы Компартии Приднестровья.
Первомайский митинг был организован Федерацией профсоюзов Приднестровья (ФПП). Профсоюзы на сегодняшний день остаются самой массовой общественной организацией республики. По словам председателя ФПП Владимира Сохина, в ФПП сегодня состоят около 150 тыс. человек.
Выступая на митинге, Владимир Сохин заявил, что приоритетной задачей профсоюзов по-прежнему остаются повышение зарплаты и сохранение социальных гарантий. Система социальных гарантий сейчас действительно переживает непростые времена. После приватизации предприятий есть факты массового увольнения рабочих. «Рабочие бесправны - несмотря на то, что существуют законы», - сказал сегодня на митинге представитель Объединенного Совета трудовых коллективов Анатолий Васильев.
Лидеры обеих коммунистических партий (КПП–КПСС и Партии коммунистов Приднестровья) в очередной раз подвергли критике нынешний экономический курс республики. Коммунисты считают, что при том потенциале, которым обладает Приднестровье, можно достичь уровня развития Белоруссии.
ПКП, которую возглавляет Олег Хоржан, также выступила с требованием изменить избирательную систему. По мнению коммунистов, сегодняшняя мажоритарная система выборов в Верховный Совет несправедлива, так как не создает должного представительства и оставляет возможности для подкупа избирателей.
Лидер альтернативной Коммунистической партии-КПСС Владимир Гаврильченко считает, что народы бывшего СССР должны сегодня бороться за сохранение не только социалистических традиций, но и своего исторического наследия. Это наследие под угрозой. Свидетельство тому – снос памятников в Эстонии.
Приднестровские коммунисты назвали акцию эстонских властей антироссийской. По словам Владимира Гаврильченко, «Запад сегодня ждет реакции России, проверяет ее реакцию, и Россия должна дать адекватный ответ».
Обсудить