Кредитное соглашение со Всемирным банком о проекте восстановления дорог подписано в Кишиневе

Кредитное соглашение на сумму 16 млн. долларов было подписано в четверг в Кишиневе с Международной ассоцацией по развитию (AID), подразделением Всемирного банка. Средства будут предоставлены на льготных условиях - без процентов на 40 лет, с 10-летним периодом отсрочки по выплатам.
Кредитное соглашение подписали директор Всемирного банка в Молдове Эдвард Браун и министр финансов Республики Молдова Михаил Поп.
"Это первый кредит Всемирного банка на реконструкцию дорог", - заявил Эдвард Браун. В данном контексте Михаил Поп отметил, что разбитые дороги становятся препятствием на пути привлечения как местных, так и иностранных инвестиций в Республику Молдова.
Присутствовавший на церемонии подписания соглашения министр транспорта и дорожного хозяйства Василе Урсу отметил, что в настоящее время 80 процентов дорог Республики Молдова находится в плачевном состоянии. Для решения соответствующей проблемы разработана Стратегия развития дорог на 10-15-летний срок, подчеркнул министр.
Урсу уточнил, что кредит Всемирного банка будет направлен на завершение работ по реконструкции дороги Сэрэтень-Бэлць. Строительные компании будут отобраны при поддержке Всемирного банка в рамках международных тендеров.
По словам Урсу, 11 млн. долларов из кредита ВБ будет направлено непосредственно на строительные работы, а 5 млн. леев - на работы по проектированию.
Министр транспорта и дорожного хозяйства не исключил того, что если финансовых средств будет недостаточно для завершения запланированных работ, могут быть проведены переговоры по новому проекту с ВБ.
Общая стоимость проекта восстановления дорог составляет 50 млн. долларов.
Проект будет софинансироваться Европейским банком реконструкции и развития и Европейским банком инвестиций, каждый из которых выделит по 12,5 млн. евро.
Проект предусматривает восстановление участка дорог протяженностью примерно 200 км. Кроме того, в рамках проекта будет улучшен потенциал Государственной администрации дорожного хозяйства для эффективного управления дорожной сетью, а также ее содержания и восстановления и разработки инвестиционных программ в секторе.
Соответствующий проект должен быть внедрен в 4-летний срок до середины 2011 года Государственной администрацией дорожного хозяйства под контролем министерства транспорта и дорожного хозяйства.
Республика Молдова располагает сетью дорог общей протяженностью около 9,5 тысячи км, из которых 3,3 тысячи национальных и 6,1 тысячи км местных дорог. Срок эксплуатации более 90% дорожной сети РМ истек.
Правительство сообщило, что в 2007 году будет уделять первоочередное внимание проектам строительства дорог Кишинев-Леушень, Кишинев-Комрат, Орхей-Резина и Кишинев-Бэлць. Одновременно планируется начать проект строительства дороги Крива-Джюрджюлешть.
Обсудить