Всероссийская международная памятная акция «За вклад в Победу» - на приднестровской земле

Всероссийская международная памятная акция «За вклад в Победу» - на приднестровской землеНакануне празднования очередной годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в столице Приднестровья награждали ветеранов. Ордена «За вклад в Победу» сегодня были удостоены около ста ветеранов со всех городов и районов республики. Орден учрежден Общественным Советом по наградам Российской Федерации как международная общественная награда за ратный и трудовой вклад в Победу во второй Мировой войне. Первая награда была вручена Республиканскому Совету ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья.
Награждение проходило в рамках единой международной акции с одноименным названием – «За вклад в Победу». Она призвана объединить ветеранов, живущих в разных уголках бывшего Советского Союза. Ведь когда-то, они все вместе переживали тяготы, тревоги и лишения Великой Отечественной, приближая светлый день Победы. В республике акция проходила при содействии Патриотической партии Приднестровья.
«День Победы как никакой другой праздник может всех нас объединить, даже если сегодня мы с вами живем в разных государствах. Это день объединения всех людей доброй воли, - подчеркнула ведущая церемонии - академик Международной Академии телевидения, всеми любимая российская артистка Ангелина Вовк. - Акция «За вклад в Победу» - лишь малая толика той огромной благодарности, которую все мы испытываем к нашим ветеранам. Разгромив фашистов, вы спасли нашу Родину. Вы спасли весь мир от фашистской чумы».
В торжественной церемонии награждения ветеранов принял участие Президент ПМР Игорь Смирнов. Решением Президиума Совета по общественным наградам РФ, за большой личный вклад в становление и укрепление позиций Приднестровской Молдавской Республики в современном мировом сообществе, укрепление дружественных связей между Россией и Приднестровьем, глава государства был удостоен «Ордена чести» первой степени. Орден чести – высшая форма общественного признания и поощрения за особо выдающиеся заслуги перед обществом, связанные с развитием общественного движения, укрепление демократии, государственности, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, значительный вклад в дело защиты Отечества. Как символ чистоты, мужества и верности идеям в ее центре Ордена находится бриллиант. Игорь Смирнов стал шестым человеком, удостоенным этой высшей российской общественной награды.
«Мы – приднестровцы, благодарны ветеранам за то, что они научили нас любить свою землю, свой язык, свое государство. Эта любовь - главная сила, которая помогла нам остановить национал-фашизм националистов Молдовы. Наша задача – передать это чувство молодому поколению. Я хочу поклониться вам, ветераны, и сказать спасибо за то, что вы есть. Живите долго! – сказал сегодня глава государства. - Я хочу еще раз выразить огромную благодарность России. Приднестровье не по своей воле оказалось вне пределов этого великого государства. Россия и сегодня выполняет у нас святую миротворческую миссию, а российские воины всегда вставали на нашу защиту. Поэтому на референдуме наш народ еще раз четко выступил за союз с Великой Россией. Это наша самая главная защита».
Награда, которую сегодня вручили Игорю Смирнову, глава государства расценил как «награду всему народу Приднестровья, за его верность вечным идеалам жизни».
Обсудить