Объем молдавского экспорта в Румынию и Болгарию значительно вырос в январе-марте этого года

Торговый оборот Республики Молдова с Румынией и Болгарией увеличился в январе-марте этого года в 1,9 раза и, соответственно, в 6,1 раза, согласно анализу Министерства экономики и торговли. Так, объем внешней торговли Республики Молдова с Румынией составил 215,7 миллиона долларов, а с Болгарией - 68,8 миллиона долларов.
За этот период экспорт молдавских экономических агентов в Румынию вырос в 1,9 раза на фоне крупных поставок металла, достигнув 60,3 миллиона долларов, импорт из Румынии составил 155,4 миллиона долларов. Основной продукцией, поставляемой в Румынию в этот период, стали: железные пруты и нелегированная сталь, подсолнечное масло (доля которых составила 13,6% в объеме поставок в Румынию).
В то же время молдавский экспорт в Болгарию составил 55,3 миллиона долларов, в то время как импорт достиг 13,5 миллиона долларов.
Министерство экономики и торговли утверждает, что хотя соглашения о свободной торговле, подписанные Республикой Молдова с Румынией и Болгарией, были денонсированы, торговый оборот с этими странами не претерпел существенных изменений, а окончательные итоги в этом смысле можно будет сделать только в начале 2008 года.
Обсудить