Победителями конкурса «Презентация воспитательных систем» стали четыре организации профобразования республики

Министерство просвещения ПМР определило лучшие организации начального и среднего профессионального образования – лауреатов первого Республиканского конкурса «Презентация воспитательных систем». Победители были названы на прошедшем сегодня в Тирасполе заседании Совета по молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию.
На сегодняшний день в республике функционируют 22 организации начального и среднего профессионального образования. За 16 лет существования приднестровской системы образования ими накоплен большой опыт в решении вопросов воспитания молодежи.
Конкурс «Презентация воспитательных систем», объявленный профильным министерством, должен был изучить педагогический опыт техникумов и колледжей, оценить потенциал этих организаций в плане создания новых систем воспитания.
В конкурсе приняли участие 10 организаций профобразования республики. Победителями стали Приднестровский промышленно-экономический техникум, Тираспольский аграрно-технический колледж им. М. В. Фрунзе, Тираспольский колледж бизнеса и сервиса, Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий.
Конкурс выявил не только положительный опыт, но и проблемы. Поиск новых форм воспитательной работы, внимание к вопросам профилактики правонарушений среди молодежи и налаженное в этом плане взаимодействие с профильными правоохранительными структурами, организация внеучебной деятельности учащихся (клубы, кружки, художественная самодеятельность) – все это положительные моменты.
В числе основных проблем - отсутствие четкой концепции воспитательной деятельности. «Часто ее содержание, отраженное в учебных планах, сводится к информации об истории того или иного учебного заведения. В то время как она должна содержать идеи, задачи, направления и принципы воспитательной деятельности», - подчеркнула сегодня главный специалист Управления молодежной политики, воспитания и дополнительного образования Министерства просвещения ПМР Елена Гончаренко.
Все эти вопросы будут учтены в перспективе. По замыслу организаторов конкурс «Презентация воспитательных систем» должен стать традиционным, и будет проводиться один раз в три года.
Обсудить