Растет уровень платежеспособности банковской системы, сообщает НБМ

Платежеспособность банковской системы Республики Молдова в первом квартале этого года увеличилась: так, зарегистрирован 9,2-процентный рост активов до 24,87 миллиарда леев, сообщил в пятницу Национальный банк Молдовы.
Капитал первого уровня, представляющий способность банков сохранять платежеспособность в трудных и непредсказуемых финансовых условиях или в ситуации кризиса, увеличился на 6,8 процента, составив 4,059 миллиарда леев.
Доля иностранных инвестиций в банковский капитал достигла, по состоянию на 31 марта, 64 процента или на 1,3 процентного пункта больше, по сравнению с показателем на начало года, как результат повышения уставного капитала за счет инвестиций акционеров - нерезидентов.
Средняя достаточность взвешенного капитала риска по системе составила 27,8 процента, в то время как необходимый уровень соответствующего показателя составляет 12 процентов, что говорит о потенциале банков участвовать в операциях кредитования без риска.
Широкое развитие банковской системы нашло отражение и в росте объема общих активов на 9,2 процента - до 24,8 миллиарда леев к концу квартала. В структуре активов выросли все показатели за исключением государственных ценных бумаг, объем которых уменьшился на 8,5 процента примерно до 2,07 миллиарда леев. В январе-марте кредитный портфель достиг 14 млрд. 073,7 миллиона леев, что приблизительно на 949,9 миллиона леев больше, чем к началу квартала, тогда как аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года составил 694 миллиона леев.
Показатели рентабельности активов и уставного капитала составили соответственно 4,2 процента и 24,5 процента. Долгосрочная ликвидность достигла уровня 0,6 процента, текущая ликвидность - 33,8 процента.
Обязательства банков на 31 марта составили примерно 20,6 миллиарда леев или на 9,8 процента больше, чем на начало года. В частности, депозиты физических лиц возросли на 10,6 процента - до 10 миллиардов 217,6 млн. леев.
Чистый доход в банковской системе за первый квартал 2007 года составил 251,3 миллиона леев, что на 49,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Обсудить

Другие материалы рубрики