Уполномоченный по правам человека в Приднестровье: «Среди основных нарушений – невыплата зарплаты и волокита в судах»

Уполномоченный по правам человека в Приднестровье: «Среди основных нарушений – невыплата зарплаты и волокита в судах»Наибольшее количество обращений к Уполномоченному по правам человека в Приднестровье связано с проблемами судопроизводства. На втором месте – нарушения в сфере социального обеспечения.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Верховном Совете заявил Уполномоченный по правам человека Василий Калько.
По его словам, за последние 6 месяцев от граждан поступило 460 жалоб. Из них 135 (или 29,3%) связаны с отправлением правосудия на всех его этапах – уголовное следствие, судебные приговоры, отбывание наказания. Из мест лишения свободы было направлено 78 обращений.
Одно из основных нарушений – длительное рассмотрение уголовных дел. «Сроки рассмотрения порой совершенно неоправданны», - считает Василий Калько.
По его словам, министерства и ведомства республики не всегда адекватно реагируют на запросы аппарата Уполномоченного, не рассматривают их или затягивают рассмотрение.
Одним из серьезных нарушений социальных прав граждан остается длительная невыплата заработной платы. В период с 1 сентября 2006 г. по 1 марта 2007 г. в аппарат Уполномоченного поступили жалобы трудовых коллективов Дубоссарского хлебокомбината и Бендерского маслоэкстракционного завода. В ряде случаев сроки невыплаты зарплаты составляют от 2 до 5 лет.
Существуют проблемы с пропиской и гражданством. Аппарат Уполномоченного столкнулся с таким случаем, когда родителям отказались выдавать свидетельство о рождении ребенка – на том основании, что мать новорожденного не имеет приднестровского гражданства, а является только гражданкой Молдовы.
Есть обращения и по поводу злоупотребления властью со стороны правоохранительных органов. Это произошло, например, в деле жителя Тирасполя, инвалида III группы, которого привлекли к административной ответственности за бытовую ссору с сотрудником милиции в общежитии. В аппарате Уполномоченного считают, что при разбирательстве руководство УВД предвзято подошло к этому делу.
Уполномоченный по правам человека направил в МВД запрос, по которому сейчас проводится проверка.
Аппарат Уполномоченного имеет сегодня представительства в Тирасполе (центральный офис) и в Дубоссарах. В перспективе планируется открыть также представительство в Бендерах.
Аппарат Уполномоченного продолжает укреплять международные контакты. В марте нынешнего года было заключено соглашение о сотрудничестве с российским Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Это соглашение направлено прежде всего на то, чтобы защитить права приднестровцев, выезжающих в Россию.
Обсудить