Иностранные компании регистрируют марки в Молдове активнее местных экономических агентов

Иностранные юридические и физические лица подали более 900 заявок о регистрации марки в Государственное агентство защиты интеллектуальной собственности (AGEPI) за первый квартал этого года, что примерно в три раза больше числа заявок от резидентов республики.
По данным AGEPI, в целом за три месяца этого года было подано 1255 заявлений об официальном признании марки, среди которых 962 подано соискателями из-за рубежа, а 293 - физическими и юрлицами Молдовы.
"Молдавские компании не осознали в полной мере важности регистрации марки", - отмечают представители Государственного агентства защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, некоторые компании не располагают достаточными средствами и оттягивают регистрацию.
Официальное признание марки дает компании эксклюзивное право препятствовать остальным экономическим агентам продавать аналогичную или идентичную продукцию под той же торговой маркой.
"Многие ошибочно полагают, что зарегистрировал бизнес в госорганах, они защищают коммерческое имя и марку автоматически. Защиту марки в Молдове можно обеспечить, только зарегистрировав ее, в отличие от других стран, где это достигается путем использования", - подчеркивают эксперты.
Сбор за официальное признание марки зависит от типа продукции. Например, за регистрацию товаров в категории "алкогольная продукция" взимается сбор 490 долларов. Вместе с тем AGEPI предусматривает 50-процентные скидки для местных производителей - физических лиц, а также для компаний с оборотом менее 8 млн. евро и числом служащих до 250.
Молдавские компании зарегистрировали до сих пор около 6 тысяч марок, а иностранные компании, действующие в Молдове, - более 8,3 тысячи марок. Вместе с тем еще 28 тысяч иностранных марок охраняются в Молдове согласно положениям Мадридского соглашения, предусматривающего, что регистрация марки в одном государстве защищает ее в 70 странах - участницах соглашения, в том числе в Молдове.
Обсудить