Президент Владимир Воронин считает, что порядок обеспечения сельхозтехникой следует изменить

"Пришло время концептуально изменить наше видение обеспечения аграрного сектора сельхозтехникой. Необходимо приобретать современную технику, обеспечивающее высокое качество технологических процессов и высокую производительность труда". Об этом заявил в субботу на III съезде фермеров Молдовы президент Владимир Воронин.
Он сказал, что такая сельхозтехника уже работает в республике.
"Я посетил недавно АО Elevator Kelley-Grain в Кэушень. Это предприятие использует в своей работе трактора и другую сельхозтехнику последнего поколения. Такой трактор обрабатывает в год свыше 1 тыс. га пахотных земель. Считаю необходимым на будущее, чтобы каждая машинно-технологическая станция была оснащена для начала хотя бы несколькими тракторами и комбайнами такой мощности", - отметил Воронин.
Он считает, что нынешняя система субсидирования сельхозпроизводителей не всегда эффективна, к тому же она непрозрачна и забюрократизирована.
"Нужно разработать новую концепцию системы субсидирования на 2008-2015 гг. Она должна поддержать мероприятия, обеспечивающие модернизацию аграрного сектора, повышение производительности труда и конкурентоспособности, создание оснащенных предприятий по переработке сельхозпродукции, создание необходимой инфраструктуры для заготовок сельхозпродукции, посадку многолетних насаждений, производство семенного, посадочного и репродуктивного материала", - подчеркнул президент.
Он считает, что процесс объединения и кооперирования должен развиваться и в рамках крестьянских хозяйств.
"Перспективными станут лишь те крестьянские хозяйства, которые будут применять современные методы экономического сотрудничества. Такие процессы происходят в большинстве европейских стран. Считаю, что ответственные структуры не занимались до сих пор серьезным образом созданием фермерских хозяйств", - заявил Воронин.
Он рекомендовал министерству сельского хозяйства и Национальной федерации фермеров создать образцовые фермерские хозяйства в каждой зоне республики.
"Государство поддержит и в дальнейшем процесс консолидации сельскохозяйственных земель. Мы поддержим тех экономических агентов, которые будут работать на основании консолидированных земель, независимо от организационно-юридической формы. Никто не ставит задачу возвращения к совхозам и колхозам", - сказал глава государства.

Справка: Территория Молдовы занимает около 3,4 млн. га, из которых 1,9 млн. га - сельхоз назначения. В 2006 г. крестьянские хозяйства вырастили 27% растениеводческой продукции республики, а 31% обеспечили приусадебные участки граждан.
Обсудить