Приднестровский Госуниверситет устанавливает связи с российскими и украинскими вузами

5 мая в Приднестровском государственном университете состоялась конференция по межвузовскому сотрудничеству. В ней участвовали представители российских и украинских вузов.
ПГУ представляли ректор Степан Берил и проректор по международным связям Михаил Кушаков. В состав зарубежной делегации вошли сотрудники МГУ имени Ломоносова, Брянского технического университета и Одесского национального университета.
На конференции обсуждалась возможность подписания двусторонних договоров между вузами. Участники конференции считают, что нужно наладить контакты не только между сотрудниками, но и студентами Приднестровья и зарубежных вузов.
Также в ходе обсуждения были затронуты такие проблемы, как предоставление возможности студентам из ПМР проходить практику в России, помощь в подготовке высококвалифицированных кадров (кандидатов и докторов наук).
По словам Михаила Кушакова, подготовка и обмен кадрами имеет очень важное значение для ПГУ. Это позволит переносить опыт и знания московских коллег в нашу систему образования.
Представитель объединенного профсоюзного комитета МГУ Владимир Марченко готов оказать помощь в установлении постоянных отношений между ПГУ и МГУ. Он предложил студентам Приднестровского госуниверситета принять участие в съезде молодёжи МГУ.
Участники межвузовской конференции позитивно оценили ее итоги.
Ректор ПГУ Степан Берил выразил надежду, что межвузовские контакты станут «традицией». По словам Берила, «современный мир не может замыкаться в рамках одного государства, и Приднестровье - не исключение. Мы должны развивать связи с мировым сообществом».
В конце мая Приднестровский госуниверситет примет участие в Днях Приднестровья в Москве. Это будет способствовать укреплению российско-приднестровских связей в сфере образования и науки.
Обсудить