Россия подтверждает готовность быть посредником в конструктивном диалоге Кишинева и Тирасполя

Россия подтверждает готовность посредничать в конструктивном диалоге Кишинева и Тирасполя, а также в переговорах по разработке модели урегулирования приднестровского конфликта, по случаю 10-летия подписания меморандума об основных принципах нормализации отношений сторон.
В комментарии российского МИД отмечается, что меморандум, подписанный в 1997 году, - "одно из важнейших достижений в процессе формирования правовой базы для урегулирования приднестровского конфликта".
В этом контексте Россия призывает стороны соблюдать обязательства, в том числе меморандум 1997 года, что является основой процесса переговоров. "Принципы урегулирования, оговоренные в документе 1997 года, создают благоприятные предпосылки для социального и экономического развития и отвечают интересам жителей обоих берегов Днестра, в том числе российских граждан и соотечественников", - подчеркивается в заявлении российского МИД.
Документ был подписан 8 мая 1997 года. Тогдашний президент Молдовы Петру Лучинский и бессменный тираспольский лидер Игорь Смирнов подписали меморандум о нормализации отношений между РМ и непризнанной ПМР.
Согласно исследованию Нью-йоркской ассоциации адвокатов "Размораживание замороженного конфликта: правовые аспекты сепаратистского кризиса в Молдове", "этим соглашением Тирасполь обязался установить "общее государство" с Молдовой, однако этот термин не был доработан, что привело к его разным толкованием сторонами. Соглашение не было представлено парламенту РМ на ратификацию, а его статус, согласно молдавскому праву, - не четкий".
Обсудить

Другие материалы рубрики